ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Валуйки. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1843 и 1853.
Год утраты:1932 (разобрана)
Адрес:
Белгородская обл., Валуйский район, г. Валуйки



Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 декабря 2017

В 1695 г. в Валуйках побывал Петр I и приказал выстроить на пожалованные им деньги просторную пятиглавую церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. По преданию, он же прислал в выстроенный собор Владимирскую икону Богородицы, которая с тех пор особенно почитается в Валуйках. В XIX веке "Царский собор" стал недостаточно вместителен для увеличившегося прихода, и 5 мая 1843 г., с разрешения Святейшего Синода и с благословения правящего архиерея – Преосвященного Антония, состоялась закладка нового каменного собора близ старого (который через несколько лет был перевезен в с. Большие Липяги). В 1853 г. строительство было закончено, и собор освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Судьба храма после 1917 года печальна: в субботу под Воскресение Христово 1932 г. он был разрушен до основания, а через 2 года в слободе Большие Липяги был взорван и Петровский "Царский собор". Но в городе все же уцелел в то безбожное лихолетье один храм – построенный в 1840 году Никольский храм, ныне самое древнее строение в городе. В 30-40-е годы ХХ века храм находился под угрозой полного уничтожения. От разрушения его спасло только то, что храм с 1940 года использовался в качестве складских помещений воинской части. Кресты и колокола с храма были сброшены, имущество храма растащили. Лестницу и колокола забрали в пожарную часть. Богослужение в храме было возобновлено в 1946-1947 годах. Недавно храму возвратили один из колоколов.

http://valuyki-orthodoxy.ru/nikol_val.shtml

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.