Валуйки. Успенский Валуйский монастырь. Пещерный скит. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Валуйки. Успенский Валуйский монастырь. Пещерный скит. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год утраты:1917 (сожжена)
Россия, Белгородская область, Валуйский район, г. Валуйки

Координаты: 50.178981, 38.073987

Успенский Валуйский монастырь. Пещерный скит. Церковь Спаса Преображения, Несохранившийся деревянный храм Преображения Господня. Стоял над пещерами, на территории надземного скита. Начало строительства - 1916 г.. Построен. В 1917 г. сожжён неосвящённым. Фото 1917 г.. Сейчас на этом месте стоит храм Игнатия Богоносца<br>, Валуйки, Валуйский район, Белгородская область
Сергей Ковров

Марина Зуйкова  18 декабря 2019

Успенский Валуйский монастырь. Пещерный скит. Церковь Спаса Преображения

Пещерный скит Валуйского Успенского Николаевского монастыря тоже находился за пределами крепости Валуйки. На верху горы в 1916 году было начато строительство деревянной церкви во имя Преображения Господня, однако события октября 1917 года привели к уничтожению еще не освященного храма, который был сожжен. Находилась на территории Пещерного скита Успенского Валуйского монастыря. В начале 2000-х гг. начинаются работы по восстановлению монастыря и пещерного комплекса.