Усть-Каменогорск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Усть-Каменогорск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, пос. Аблакетка, ул. Островского, 22

Координаты: 49.893388, 82.689448
Проезд:Проезд городскими автобусами (№№ 4,27)и маршрутным такси до остановки "Богородице-Рождественский храм"

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, Казахстан
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Фотографии предоставлены настоятелем и прихожанами храма
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Фото выполнено Мариной Викторовной Колосовой
Ларионов Иустин
Фотография предоставлена настоятелем и прихожанами храма
Кутузов Сергей

Здание было построено в 1930-х годах военнопленными японцами. В советское время эксплуатировалось как культурный центр. В годы перестройки в здании располагался магазин, затем сауна. В 1996 году было передано безвозмездно Православной Церкви. 12 сентября 1996 года по благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, архиепископа Алма-Атинского и Семапалатинского, трудами и стараниями благочинного Усть-Каменогорского церковного округа протоиерея Вячеслава Михайловича Дылевского был образован Богородице-Рождественский приход.

Со времени передачи здания в ведение Православной Церкви и начала проведения в нем регулярных богослужений было сделано многое для придания ему ныне существующего облика православного храма. 24 октября 2009 года при храме была образована иконописная мастерская. Во дворе храма установлена скульптура «Рождества Пресвятой Богородицы» высотой два метра.