ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Усть-Каменогорск. Часовня Новомучеников Российских и Казахстанских.

Новомученическая часовня


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:2001.
Архитектор:Мегидь Александр Иванович
Адрес:
Республика Кзахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, парк Жастар (на месте разрушенного в 1936 г. Покровского собора)

Координаты:49.947672, 82.620878
Проезд:Презд городскими автобусами, трамваями и маршрутными такси до центра старого города


Добавить фотографию
Часовня Новомучеников Российских и Казахстанских - Усть-Каменогорск - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Ларионов Иустин
25 августа 2005
Часовня Новомучеников Российских и Казахстанских - Усть-Каменогорск - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Ларионов Иустин
25 августа 2005
Часовня Новомучеников Российских и Казахстанских - Усть-Каменогорск - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Ларионов Иустин
23 января 2005
Часовня Новомучеников Российских и Казахстанских - Усть-Каменогорск - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Градо-Усть-Каменогорский Покровский собор, разрушенный в 1936 г., в память окотором и о невинно погибших построена Новомученическая часовня
Ларионов Иустин
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Ларионов Иустин ,  10 февраля 2011

Часовня, освящённая в честь Новомучеников Российских и Казахстанских, в годину лютых гонений за Христа пострадавших, расположена в самом центре исторического Усть-Каменогорска, во многом уже утратившего свои характерные черты благодаря активному сносу старой застройки. Усть-Каменогорск, основанный по указу императора Петра Великого руководителем экспедиционного отряда лейб-гвардии майором Иваном Михайловичем Лихаревым в 1720 году, долгое время довольствовался единственной церковью – Троицким храмом в крепости. Лишь только в 1885 году началось строительство большого городского Покровского собора, закончившееся в 1888 году – в год празднования 900-летия Крещения Руси. Его век оказался недолог, а судьба, как и у большинства русских храмов, трагичной.

В 1923 году собор переходит во владение к обновленческой общине, приобретя на некоторое время статус кафедрального. Малочисленная обновленческая община была не в состоянии содержать такое большое здание, храм постепенно приходил в ветхое состояние. В 1935 году обновленцы по собственной инициативе отказались от дальнейшего использования собора и возбудили ходатайство о предоставлении им более скромного помещения для совершения богослужений. Некоторое время собор ещё простоял, используемый в качестве зернохранилища, но уже в мае 1936 года было принято решение о его сносе и использовании полученных при разборе материалов для строительных нужд города. Из полученного кирпича, в частности, был выстроен городской железнодорожный вокзал, функционирующий по настоящее время, а также, по некоторым данным, некоторые постройки Усть-Каменогорского пивзавода. На месте соборной и прилегающей к ней базарной площадей известным в Восточном Казахстане садоводом Дмитрием Гордеевичем Панкратьевым был разбит парк, названный в честь приезжавшего в Усть-Каменогорск в 1934 году С.М. Кирова. Остатки собора – фундамент и подвальные сооружения оказались погребены под слоем земли, на которой был устроен цветник, поскольку деревья на месте собора не росли. Пустошь в центре парка отчётливо показывала местонахождение бывшего собора.

Начиная с 1991 года, представители городского духовенства ходатайствовали об установлении на месте собора памятного знака или креста. Однако, в тот момент это пожелание не нашло отклика у городских властей. Только через 10 лет, в 2001 году, по инициативе благочинного Усть-Каменогорского церковного округа, настоятеля Покровского храма иеромонаха (ныне игумен) Амфилохя (Бондаренко), осуществилось строительство деревянной часовни на месте собора. Позже недалеко от часовни была построена звонница, оснащённая колоколами. Новомученическая часовня приписана к Покровскому храму Усть-Каменогорска. Благодаря местоположению в самом центре города, в ней всегда есть посетители, огни свечей не угасают с раннего утра до позднего вечера. Из богослужений в часовне совершаются молебные пения, акафисты, отпевания и панихиды. Новомученическая часовня стала неотъемлемой частью городского пейзажа.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.