Усть-Каменогорск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская тюремная церковь

Усть-Каменогорск. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:2004. Оборудована в здании советской постройки. В 2010 пристроена колокольня.
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, Учреждение з/т № 17 156/2

Проезд:Проезд городскими автобусами (№№ 4,27)и маршрутными такси до остановки "Мечеть"

Фото выполнено Мариной Викторовной Колосовой
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   2 февраля 2011

Тюремный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, окормляемый иереем Евгением Ягановым, настоятелем Богородице-Рождественского храма пос. Алакетка г. Усть-Каменогорска. Комната приспособлена под храм в 2004 г., в 2010 г. пристроен притвор с колокольней. 26 ноября 2010 г. освящен. Престольный праздник: 12 июля (29 июня), в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В храме совершаются: исповедь, крещение, причастие, освящение изготовленных икон, молебны. Ежегодно на Светлой Пасхальной седмице, а с 2011 г. и перед престольным праздником, совершается Крестный ход по периметру колонии. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 11 октября 2011 г. № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», храм перестал быть действующим, утратил кресты и колокольню. Тем не менее, бывшее помещение храма по договоренности по прежнему используется для духовных нужд заключенных.