Вольск. Собор Троицы Живоначальной (новый).

Троицкая церковь

Вольск. Собор Троицы Живоначальной (новый)
Архитектор:К.В. Марков
Россия, Саратовская область, Вольский район, г. Вольск, пл. Свободы, д. 13

Координаты: 52.045965, 47.38743
Проезд:рейсовый междугородний автобус Саратов-Вольск, поезд (до ст. «Вольск-2»), далее городским транспортом до ост. «ул. Володарского».

Собор Троицы Живоначальной (новый), , Вольск, Вольский район, Саратовская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye
MILAV V
Апсида храма
Архитектурное оформление оконных проемов южного фасада собора
Южный фасад главного объема храма
Западный портик с карнизом, перед входом в собор
Ole Lukoye
Иконостас храма
Вид на собор с Волги
В память всех невинно убиенных и пострадавших за веру Христову.
Строительство Троицкой церкви в Вольске
Игорь-1948
Ole Lukoye

Собор был построен и освящен в 1809 году на месте древней деревянной Казанской церкви, первого православного храма села Малыковки, построенного в конце 17-го века крестьянами Московского Новоспасского монастыря, которому принадлежало село.

Тpоицкая цеpковь стpоилась, в основном, на сpедства Василия Злобина, вольского купца, бывшего на рубеже 18-го и 19-го столетий одним из богатейших людей России. Аpхитектуpа храма, выдеpжанная в стиле стpогого классицизма, отличалась безупречными пропорциями, однако колокольня, постpоенная значительно позднее, не во всем соответствовала основному замыслу архитектора. В строительстве Троицкого собора принимали активное участие вольские старообрядцы, искавшие возможности доказать власти свою лояльность и тем устранить препятствия для строительства собственной церкви.

Пpостоpный хpам имел тpи престола. Главный центpальный пpестол был освящен во имя Живоначальной Тpоицы, пpавый — в честь Казанской иконы Божией Матеpи (в память престола упраздненной с открытием собора Казанской церкви), левый — во имя тpех Московских святителей Петpа, Алексия и Ионы. В конце XIX столетия в штате стаpого собоpа состояло два священника, диакон и два псаломщика.

С 1877 года пpи Тpоицком хpаме действовало цеpковно-пpиходское попечительство, в 1891 году откpылась двухклассная цеpковно-пpиходская школа. С 1905 года эта школа размещалась в специально выстроенном для нее деревянном доме. При церкви имелась библиотека.

Приходская жизнь Троицкого собора была очень оживленной. В течение многих лет действовало «Общество ревнителей православного благочестия», объединившее любителей церковного пения, знатоков истории края, миссионеров и благотворителей. С сентября 1913 года при Троицкой церкви работало Общество Трезвости. Торжественные обеты трезвости произносились после чтения часов перед началом литургии. 29 июня 1915 года при Троицкой церкви открылось Православное сестричество, занимавшееся, в основном, благоукрашением храма, благотворительностью, уходом за больными и ранеными воинами.

В 1920-е годы Троицкий собор перешел в руки обновленцев. Однако позже он снова стал храмом Патриаршей церкви. Здесь служил диаконом будущий саратовский епископ Борис (Вик), в сане архимандрита — будущий Вольский викарий епископ Иоанникий (Попов). Постановлением Президиума Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РКиК депутатов от 8 марта 1930 года Троицкая церковь была закрыта, здание церкви приспособлено под культурно-просветительные нужды.

В 1934 году Троицкий собор был разрушен вместе со всеми остальными православными и старообрядческими храмами Вольска. На огромном пустыре, образовавшемся в исторической части города, был воздвигнут гипсовый монумент вождя мирового пролетариата.

Идея восстановления Троицкого собора возникла в начале 1990-х годов. В 1997 году на средства одного из энтузиастов был выполнен проект реконструкции храмового здания. Однако следующие реальные шаги по его воплощению были сделаны лишь в декабре 2003 года: создан попечительский совет по строительству Троицкого собора, который возглавил глава объединенного муниципального образования А. И. Зубрицкий, и организован фонд «Духовное возрождение», аккумулирующий пожертвования горожан. В апреле 2004 года памятник Ленину был перенесен в сквер у Дома молодежи.

В настоящее время ведется работа по восстановлению собора в его подлинном виде. Летом 2004 года после переноса памятника была освобождена строительная площадка. После проведения геологической экспертизы институтом «Саратовпромпроект» была почти полностью изготовлена проектная документация. На стройплощадке была воздвигнута временная деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. Стр. 184. Свящ. Михаил Воробьев. Истоpия вольских пpавославных хpамов. Материалы из личного архива А. Сдобникова. Документы из архива Екатериновского райисполкома.

Алексей Кротов  10 ноября 2023

Празднование тысячелетия Крещения Руси в 1988 г. совпало со знаменательными переменами в жизни страны. Изменилось отношение государства к Церкви. Торжества, посвященные празднику, убедили общество, что Русская Православная Церковь жива и обладает не только историческими раритетами, но и является хранительницей не умиравшей традиции нравственной жизни, общечеловеческими ценностями, к которым потянулось разочаровавшееся в марксистских идеалах общество. В это время в Благовещенской церкви, единственном православном храме города появляется все больше молодых прихожан с присущей их возрасту активностью и желанием узнавать новое. Просветительская работа в эти годы становится особенно актуальной. Убедившись в том, что история страны началась не в 1917 г., народ чувствовал, что подлинные истоки российской государственности, духовности и культуры находятся в Русской Православной Церкви.

В 1996 г. группа молодых прихожан Благовещенского храма объединилась в общество «Православие», главной целью которого было воссоздание Троицкого собора, одного из древнейших храмов города, разрушенного в годы советской власти. Одним из самых энергичных членов этого общественного объединения стал преподаватель Вольского Высшего Военного Училища Тыла подполковник Константин Викторович Марков (+ 2008 г.), впоследствии настоятель Благовещенского собора. Деятельность общества, возглавляемого К.В. Марковым, была разнообразной. В самых разных аудиториях, главным образом, в учебных заведениях города проводились концерты духовной музыки, устраивались православные праздники, организовывались конференции, посвященные знаменательным датам в истории Церкви. Вольск вспоминал свою подлинную историю, в которой православие было духовной основой частной и общественной жизни горожан. Общество «Православие» стало местом, где постепенно вызревала идея восстановления Троицкого собора. Она не казалась утопичной, поскольку к средине 1990-х гг. стало очевидно, что Благовещенская церковь, нуждавшаяся в серьезном ремонте, не может вместить всех прихожан.

Средина 1990-х гг. стала временем становления православной журналистики. Изменения в общественном сознании происходили настолько быстро, духовный поиск был настолько интенсивным, что нескольких столичных периодических изданий было крайне недостаточно для ответа на вновь появлявшиеся вопросы. С января 1996 г. начала выходить ежемесячная «Вольская Православная газета», главным редактором которой стал Константин Викторович Марков. Материалы газеты были столь же разнообразными, как разнообразна была жизнь православного Вольска. Здесь печатались материалы по истории Саратовской епархии, рассказывалось о строительстве славившихся своей красотой православных и старообрядческих храмов Вольска, публиковались жизнеописания знаменитых вольских благотворителей. Все это подготавливало общественное мнение к необходимости восстановления Троицкого собора, возвращению городу его прежнего православного облика. Помимо клириков и прихожан Благовещенской церкви в издании газеты участвовали самые разные люди: студенты духовных школ, иногородние журналисты, известные саратовские поэты. Издававшаяся до конца 1988 г. «Вольская православная газета», логотип которой включал в себя изображение Троицкого собора, пользовалась большой популярностью у жителей города. Главная цель издания была достигнута. Вольск не только вспомнил свою церковную историю, но и оказался хорошо осведомлен о современной жизни Русской Православной Церкви. Общественное мнение склонилось в сторону идеи восстановления ранее существовавших храмов.

В 1996 г. по инициативе и на средства одного из самых деятельных членов общества «Православие» Сергея Ивановича Опрышко был разработан проект восстановления Троицкого собора в первоначальном виде и в первоначальном месте. Это место было занято статуей вождя мирового пролетариата, и городские власти в то время не нашли в себе мужества перенести памятник и разрешить начало строительства. Понимая необходимость строительства нового храма, городские власти старались найти удобную площадку: то на берегу Волги, то на одной из городских окраин. Господь Иисус Христос убеждает нас «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15,5). Возрождение Троицкого собора было бы невозможным без горячей молитвы тысяч православных вольчан. На протяжении нескольких лет ежедневно, и в летний зной, и в зимнюю стужу, в сквере, разбитом на месте разрушенного храма группа верующих женщин читала акафист Живоначальной Троице, вознося молитвы о его восстановлении. Немногочисленная организация вольских коммунистов активно сопротивлялась стремлению восстановить историческую справедливость. На страницах популярного городского издания «Вольская неделя» регулярно публиковались материалы, компрометирующие саму идею восстановления Троицкого собора. Гипсовая статуя вождя мирового пролетариата объявлялась чуть ли не национальной святыней и памятником искусства. Однако благодаря неутомимой просветительской деятельности вольского духовенства, и в первую очередь настоятеля Благовещенского собора отца Константина Маркова, общественное мнение стало склоняться в пользу восстановления Троицкого собора на его историческом месте.

Понадобились годы для того, чтобы убедить общественность и власть в необходимости восстановления храма. За это время отцом Константином Марковым было опубликовано множество статей в местных и областных изданиях, прочитано множество лекций, посвященных церковной истории Вольска и Саратовского края. Необходимой оказалась энергия и мудрая настойчивость правящего архиерея Саратовской епархии Преосвященного епископа Лонгина для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Только после нескольких визитов архипастыря и долгих бесед с представителями городской администрации осенью 2004 г. мэр Вольска А.И. Зубрицкий принял решение о начале строительства Троицкого собора. По благословению Преосвященного епископа Лонгина это строительство возглавил настоятель Благовещенского собора протоиерей Константин Марков. Опыт, полученный им при прохождении воинской службы, и более всего приобретенный на строительстве защитных сооружений после аварии Чернобыльской АЭС, оказался очень полезным. В течение всего лишь полутора лет на совершенно пустом месте выросло величественное здание Троицкого собора. И только преждевременная смерть отца Константина помешала ему завершить дело, которое он считал главным в своей жизни.

Воссоздание Троицкого собора было бы невозможным без деятельного участия руководителей органов местного самоуправления. Дело Василия Алексеевича Злобина, бывшего в конце XVIII столетия городским головой Вольска, с достоинством продолжили глава администрации Вольского Муниципального Образования Анатолий Иванович Зубрицкий и его преемники И.В. Чепрасов и И.И. Пивоваров. Большую помощь в решении организационных вопросов при строительстве храма оказал депутат Государственной Думы РФ В.В. Володин. Материальные затруднения помогли преодолеть пожертвования многочисленные организаций и частных лиц. Среди попечителей храма следует отметить председателя счетной палаты РФ С.В. Степашина. Строительство Троицкого собора завершалось при новом настоятеле храма, благочинном Вольского округа протоиерее Алексее Земцове. Он оказался достойным преемником отца Константина Маркова. Последний, самый кропотливый этап строительства был пройден в самые короткие строки. Старейшая площадь города, место где, стояла первая православная церковь Вольска, украсилась новым храмом. Возрожденный Троицкий собор вступает в третье столетие своей жизни. Уроки XX века убедили наших соотечественников в том, что без веры жизнь человека утрачивает смысл, а государство теряет прочность. Прихожане нового храма верят, что он никогда не окажется пустым, что никакие «врата адовы» не одолеют святой Православной Церкви. И первая молитва в возрожденном Троицком соборе – это молитва «о богохранимой стране нашей Росcийской, о благостоянии святых Божииих церквей, о соединении всех», о том, чтобы восстанавливающая свое духовное величие Россия, никогда более не утратила духовных сокровищ, накопленных трудом и молитвой многих поколений православных россиян.

11 июня 2006 г. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин основания храма. 09 октября 2006 г., по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, протоиерей Константин Марков, благочинный Вольского округа, совершил Чин освящения колоколов. 21 декабря 2006 г., по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, протоиерей Константин Марков, благочинный Вольского округа, совершил чин освящения креста и купола для колокольни строящегося собора. 15 сентября 2007 г., по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, протоиерей Константин Марков, благочинный Вольского округа, совершил чин освящения креста центрального купола строящегося собора. В 2009 г. собор вновь был возведен на своем историческом месте. 23 мая 2009 г., накануне Дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с собором Архиеереев совершил Великое освящение собора. На молитвенную память Митрополит Крутицкий и Коломенский передал в новый храм образ Святой Живоначальной Троицы.

Из брошюры: История Троицкого собора г. Вольска