Вольск. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем Реальном училище.

Вольск. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем Реальном училище
Домовая церковь. Не действует.
Россия, Саратовская область, Вольский район, г. Вольск, Красногвардейская ул., д. 7А

Координаты: 52.04872, 47.388539
Проезд:Рейсовый междугородний автобус Саратов-Вольск, поезд (до ст. «Вольск-2»), далее городским транспортом до ост. «ул. Володарского», далее 200-300м до парка.

Валерий Антипин

В 1902 году была построена церковь при Вольском реальном училище. Училище размещалось в доме А. П. Сапожникова. В 1851 году именитый купец, державший в своих руках едва ли не большую часть астраханских рыбных промыслов, скончался, не оставив прямых наследников. Вольский дом Алексея Петровича был выкуплен городом и отдан постановлением Городской думы от 6 июня 1875 года под реальное училище и классическую прогимназию. Каменная церковь была выстроена попечением Николаевского первой гильдии купца Николая Степановича Менькова. Настоятелем этой домовой церкви был законоучитель Реального училища. С 1903 года эту должность исполнял кандидат богословия, выпускник Казанской Духовной Академии Александр Иванович Дмитриевский. Первым старостой храма стал строитель церкви Николай Степанович Меньков. Его сменил известный своей общественной деятельностью мещанин Василий Владимирович Челинцев. С 11 ноября 1912 г. эту должность исполнял сын Н. С. Менькова Потомственный Почетный гражданин Иван Николаевич Меньков, окончивший курс в Вольском Реальном училище. Священник Александр Дмитриевский был одним из организаторов лазарета для больных и раненых воинов, который был устроен педагогами Реального училища и других учебных заведений Вольска. Дочь отца Александра Любовь Дмитриевская в качестве сестры милосердия без всякого вознаграждения ухаживала за больными и ранеными.