Вольск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вольск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ссылки: Страница на сайте епархии
Адрес:
412900, Саратовская область, г. Вольск, ул. Ленина, 100, тел. (845-93) 7-39-80, E-mail: pravoslavie@volskcity.ru

Координаты: 52.042961, 47.381246
Проезд:Железнодорожный транспорт (станция Вольск-2), рейсовый междугородний автобус Саратов-Вольск. По г.Вольску автобус (ост. ул.Володарского). Расстояние от г. Саратова до г. Вольска 160 км.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Вольск, Вольский район, Саратовская область
Евгений Чупахин
Западный фасад храма с вратами
Евгений Левин
Евгений Левин
Галерея вдоль северного фасада храма
Ярус притвора, видимо, при строительстве предназначенный для яруса колокольного звона
Декор оконных проемов по восточному фасаду храма
Главный иконостас храма

Валерий Антипин

Престолы: главный — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в приделе — во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Освящен в 1908 году, переосвящен в 1943 году (оба престола) архиерейским чином. На территории женской исправительной колонии № 5 оборудован и освящен иерейским чином домовой храм во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы. Построен в 1907–1908 годах.

Единственная ныне в Вольске Благовещенская церковь была предпоследней, открытой в Вольске до революции. Она не была приходской, а так называемой Киновийной при Архиерейском доме.

Вольские викарии святой Гермоген (Долганёв; 1901–1903) и Палладий (Добронравов; 1904–1908) обосновались в городе всерьез и надолго. Вольское купечество было очень польщено превращением уездного городка в кафедральный и стремилось к тому, чтобы викарный епископ не номинально только титуловался Вольским, но и действительно проживал бы в этом городе. Но для архиерея необходимо было подыскать подходящую резиденцию.

Именитые вольские купцы Николай Степанович Меньков, Петр Федорович Квасков, провизор Иван Андреевич Pейхаpдт вкупе с вольским благочинным Александром Ивановичем Знаменским и кафедральным священником Петром Полянским приобрели имение умершего статского советника Василия Лукича Волховского, которое передали в дар Епархиальному Ведомству для устроения архиерейского дома.

Дело, однако, двигалось медленно из-за отсутствия средств. 24 ноября 1904 года Консистория прислала благочинному Григорию Декатову особый заверенный подписной лист для сбора пожертвований.

В декабре 1906 года саратовский архиерей благословил каждую церковь епархии ежегодно перечислять на счет Комитета по устройству Благовещенской Киновии в Вольске по 50 копеек. В течение нескольских лет Преосвященный Гермоген благословлял благочинного вольских градских церквей священника Александра Знаменского, который занимал должность делопроизводителя Комитета, объявлять в праздник Сретения Господня особый сбор денег по всем городским храмам на строительство Киновии.

По представлению Вольского епископа Палладия правящий архиерей 15 мая 1907 года благословил освободить от взносов на содержание духовных учебных заведений епархии (около 850 рублей в год) Иоанно-Предтеченский кафедральный собор Вольска с тем, чтобы часть доходов собора в течение нескольких лет подряд передавать на строительство Благовещенской Киновии и благоустройство архиерейского дома. Комитет по строительствву Киновии в это время возглавлялся настоятелем кафедрального собора протоиереем Модестом Белиным, делопроизводителем его был настоятель Покровской церкви священник Александр Знаменский.

5 сентября 1907 года отец Александр получил Указ консистории о разрешении епархиальным начальством строительства Киновии. На строительство и благоукрашение Киновийной церкви значительные пожертвования были сделаны и частными лицами. Купец П.Е. Бегунов, например, только в 1913 году пожертвовал 100 рублей на иконы для иконостаса и двадцать пять рублей на перекладку оказавшихся негодными печей.

Значительные пожертвования были сделаны и самым щедрым по отношению к церкви вольским благотворителем П.Ф. Квасковым, который за внимание к нуждам строящегося Благовещенского храма в 1912 году был удостоен особого благословения Святейшего Синода.

Архиерейский дом был реквизирован Советской властью в 1918 году. Благовещенская церковь просуществовала в качестве приходского храма до 1929 года. Постановлением Крайисполкома Нижне-Волжского края от 19 сентября 1929 года храм был закрыт. В разное время в закрытой церкви помещались учебные классы ОСОАВИАХИМ, общежитие педтехникума, биржа труда, жилые квартиры, столовая.

В конце 1942 года обезображенное здание церкви было передано православной общине. В начале 1943 года в Благовещенской церкви были возобновлены богослужения, которые уже никогда не прекращались. Храм и придел были освящены в том же 1943 году приснопамятным Высокопреосвященнейшим Григорием (Чуковым; †1955), архиепископом Саратовским и Сталинградским.

В 2007 году на приходе производились ремонтно-реставрационные работы. В алтаре покрашены стены и частично оштукатурены, заменено ковровое покрытие. Покрашены стены храма и частично оштукатурены, произведен косметический ремонт помещений, переоборудована пономарная. В 2008 году работы были продолжены.

Сайт «Информационно-аналитический портал Саратовской епархии» http://www.eparhia-saratov.ru/