Радовицы. Николо-Радовицкий монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественский собор

Радовицы. Николо-Радовицкий монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи
Архитектор:Н.М. Чистосердов
140321, Московская обл., Егорьевский р-н, с.Радовицы,ул. Щукина, д. 1-а

Координаты: 55.098974, 39.545546
Проезд:Электричка с Казанского вокзала до г. Егорьевска, далее автобусом №25 или 26 по маршруту Егорьевск-Радовицы

Сортировка:

Николо-Радовицкий монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Радовицы, Егорьевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Собор Рождества Богородицы.
Александр Хмелевский
Собор Рождества Богородицы, сооружен по проекту Н.М.Чистосердова в 1869 г.
Фото В.В. Лелецкого
Завершение основного объема
Василий Балашов
Лена Шевченко
интерьер
Собор Рождества Богородицы, интерьер.

Анонимный участник  20 февраля 2015

Собор Рождества Богородицы строился в 1868-1869 гг. по проекту архитектора Н.М. Чистосердова при архимандрите Владимире. Он включил в себя часть кладки стен собора 1651 г., который освящался Епископом Рязанским Мисаилом. Согласно условиям заказа старый двустолпный храм на подклете с трапезной и трехчастной апсидой превращен в двусветный, без столбов, расширенный вдвое путем пристройки равновеликого объема северного придела Иоанна Предтечи. Собор получил традиционное тесно поставленное пятиглавие на квадратном постаменте. Декор храма ориентирован на предшествующий храм и восходит к образцам сер. XVII в.

К.В. Аминов

В половине XVII ст. в Радовицком монастыре построена была каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во втором этаже в честь св. Николая. Придельный храм был освящен в 1650 г., а храм Богородицерождественский – в 1651 г. В 1678 г. монастырь сильно пострадал от пожара. В пожар, случившийся в 1726 г., обгорела колокольня, на которой растопились колокола, сгорело несколько келий, а равно планы и все владенные крепости и записи.

По описи монастыря 1739 г. указана среди монастырского двора каменная Богородицерождественская церковь, построенная, вместо деревянной, в половине XVII ст. В ней настоящая, имевшая 16 кв. арш., отделялась от притвора каменною стеною, над притвором находился придел в честь св. Николая, к притвору же примыкала колокольня с приделом преп. Михаила Малеина, обгоревшая в 1728 г., а в 1783 г. разобранная. С северной стороны к притвору примыкал устроенный в 1678 г. придел Предтеченский, над которым в 1779 г. устроен придел Сретенский…

Храм Богородицерождественский с приделом Предтеченским построен на месте прежде бывшей того же храмонаименования и несколько раз перестроенной церкви и служит украшением всей обители. Храм начат постройкою в 1868 г., а окончен и освящен 26 августа 1870 г.

Марина Зуйкова  22 января 2021

Собор Рождества Пресвятой Богородицы – композиционный центр монастыря - первоначально упоминается в 1 половине XVII века. Он начал строится в царствование царя Михаила Федоровича в 1638 г. и был окончательно освящен в 1651 г. Собор был построен в то время, когда на территории всего Егорьевского уезда и в самом Егорьевске еще не было ни одного каменного строения. Каменный, пятиглавый, двухэтажный, на двух больших каменных столбах собор, с разными перестройками он просуществовал до 1868 года. В течение следующих двух лет он был сильно изменен по проекту Н.М.Чистосердова, с использованием кирпичной кладки старого храма. Здание псевдорусского стиля сложено из кирпича и побелено по обмазке, детали убранства белокаменные.

Согласно условиям заказа, старый двустолпный пятиглавый храм на подклете с трехчастной апсидой и трапезной с подвалом превращен в двусветный, без столбов, расширенный вдвое против прежнего путем пристройки равновеликого объема с северной стороны. Внутренние стены заменены крупными арками и центральным пилоном, отчего сводчатое пространство приобрело единство, величественность и грандиозность. Двухпрестольный собор получил традиционное тесно поставленное пятиглавие на квадратном постаменте. Ныне утраченное, оно было выполнено в дереве с обшивкой каркаса листовым железом. Структура и убранство фасадов памятника, видимо, следуют прототипу. Межъярусный пояс напоминает о прежнем делении здания на этажи, кокошники в парапете – о его завершении. Воздействие форм XVII века ощутимо в рисунке оконных наличников с треугольным и фигурным очельем, но проработка суха и графична. Своеобразна задняя паперть с тремя порталами, образующими аркаду с пощипцовым покрытием. Иконостас собора кроме отличной художнической работы, имел ту особенность, что весь был составлен из икон русских святых – в верхнем ярусе преподобных, в среднем – святителей, а в нижнем, кроме икон Христа Спасителя, Божией Матери, храмовой иконы Иоанна Предтечи, русских святых – князей Владимира и Романа, святителей Василий Рязанского и Алексия Московского.

В западной части собора с двух сторон от паперти располагались монастырская ризница и библиотека. Современный вид: штукатурная отделка интерьера почти утрачена, иконостасы практически отсутствуют, фундаменты просели, из-за чего в стенах имеются трещины, большинство сводов осыпались.

В 2006 году на заседании Священного Синода под председательством приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II приход храма Рождества Богородицы в селе Радовицы преобразовали в Николо-Радовицкий мужской монастырь. Через несколько месяцев здесь совершили первую Божественную Литургию. С тех пор службы идут ежедневно. В 2009 году в монастырь вернулся чудотворный образ святителя Николая.