Радовицы. Николо-Радовицкий монастырь. Церковь Иоакима и Анны.

Церковь в северо-восточной башне

Радовицы. Николо-Радовицкий монастырь. Церковь Иоакима и Анны
Престолы:Иоакима и Анны
Год постройки:1677. Расширялась в 1786 и 1837.
140321, Московская обл., Егорьевский р-н, с.Радовицы,ул. Щукина, д. 1-а

Координаты: 55.099688, 39.545758
Проезд:Электричка с Казанского вокзала до г. Егорьевска, далее автобусом №25 или 26 по маршруту Егорьевск-Радовицы.

Николо-Радовицкий монастырь. Церковь Иоакима и Анны, , Радовицы, Егорьевский городской округ, Московская область
Hramsohran

Анонимный участник  20 февраля 2015

Церковь устроена в 1677 г. в северо-восточной башне ограды. Расширялась в 1786 и 1837 гг. за счет площади Старого настоятельского корпуса. При последнем освящении произошло торжество исцеления служилого человека села Хоменского Ивана Афанасьева сына Филатова

К.В. Аминов, из многочисленных дореволюционных источников

По описи монастыря 1739 г. подле конюшни находилась каменная башня с церковью св. Иоакима и Анны, освященная 15 июля 1677 г. и возобновленная в 1786 г. Рядом с башней находились настоятельские кельи двухэтажные, нижний этаж настоятель занимал зимою, а верхний – летом; верхний этаж был без печей.

Храм во имя святых праведных Богоотцов Иоакима и Анны, устроенный в северо-восточной башне монастыря. Когда он первоначально устроен неизвестно, но в книге о чудесах от чудотворного образа свт. Николая упоминается об освящении этой церкви 15 июля 1677 г. Но через несколько лет в стенах и в сводах этой церкви оказались значительные трещины. После исправления этих повреждений 15 ноября 1786 г. храм вновь освятили, причем был устроен новый иконостас, а пол выстлан лещадью. Современный вид: штукатурная отделка интерьера утрачена, фундаменты просели, своды храма и подклети разрушены, пол и иконостас утрачены, сохранился металлический каркас башни с крестом наверху.

Марина Зуйкова  22 января 2021

15 июля 1677 года митрополит Рязанский и Муромский Иосиф освятил церковь святых Иоакима и Анны, устроенную в северо-восточной каменной башне монастыря. Во время освящения престола произошло чудесное событие: исцелился некий Иван Афанасьев, который до той поры не ходил восемь лет и был принесен в храм.

15 ноября 1786 года полностью отреставрированная церковь свв. Иоакима и Анны в северо-восточной башне монастыря была заново освящена епископом Рязанским и Шацким Симоном (Лаговым). К храму с западной стороны был пристроен каменный двухэтажный настоятельский корпус

В 2011 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение последнего из сохранившихся на территории монастыря отреставрированного храма святых Богоотец Иоакима и Анны.