Радовицы. Николо-Радовицкий монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Храм на острове Святого озера

Радовицы. Николо-Радовицкий монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Адрес: 140321, Московская обл., Егорьевский р-н, с.Радовицы,ул. Щукина, д. 1-а

Координаты: 55.100791, 39.540739
Проезд:Проезд: Электричка с Казанского вокзала до г. Егорьевска, далее автобусом №25 или 26 по маршруту Егорьевск-Радовицы.

Установлен поклонный крест на месте храма.

Церковь располагалась вне стен монастыря на острове, на месте явления чудотворного образа свт. Николая и освящена в его честь. Построена церковь была во второй половине XVIII в., она была деревянной и первоначально покрыта тесом. В начале ХХ в. церковь была обложена кирпичом и покрыта железом. В 60-х гг. ХХ в. храм сгорел.

Сейчас на острове установлен поклонный крест. В планах сделать часовню.

С сайта Николо-Радовицкого монастыря

Марина Зуйкова  1 ноября 2020

В 1761 году настоятель монастыря игумен Антоний II испросил благословение епископа Рязанского и Муромского Палладия (Юрьева) на построение нового храма на острове Святого озера. Через год деревянный храм был построен и освящен в честь святителя Николая.

В 1805 году в южной стороне началось строительство каменного двухэтажного корпуса. Он примыкает к колокольне, и из него идет вход в надвратный Петропавловский храм. В длину здание 12 сажень, а в ширину - 7. На первом этаже была устроена братская трапезная, кухня и пять келий. На втором этаже находились настоятельские кельи с приемной. Помещения были расписаны пленным французом евангельскими изображениями. Позднее, в 1860 году, настоятель монастыря епископ Рязанский и Зарайский Смарагд (Крыжановский) распорядился побелить потолки, а стены оклеить обоями.

В 1816 году по благословению архиепископа Рязанского и Зарайского Феофилакта в юго-восточной части монастыря был заложен храм в память победы России над французами. План храма составил архитектор И.Ф. Русско. Строился храм более двадцати лет. Кирпич для строительства вырабатывался на монастырском кирпичном заводе. В 1835 году вокруг монастыря началось осушение болот. Из-за спуска воды здание построенного храма дало сильные расщелины и храму грозило разрушение. Настоятель монастыря архимандрит Иоаким нашел опытного архитектора, который устранил недостатки, и строительство продолжилось. Согласно проекту, стены храма были расписаны, устроен резной позолоченный иконостас, а на пол был уложен паркет. 22 октября 1839 года храм был освящен в честь святителя Николая архиепископом Рязанским и Зарайским Гавриилом (Городковым). Северный придел был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.

В 1879 году старанием наместника монастыря игумена Нестора Никольский храм на острове Святого озера был обложен кирпичом и приобрел вид каменного храма.

22 мая 1890 года Никольский храм сильно пострадал от пожара, после чего были сделаны новые иконостасы и расписаны стены. 1 июня 1895 года храм вновь был освящен епископом Рязанским и Зарайским Иустином (Полянским).

27 мая 1919 года заведующий Егорьевским подотделом по ликвидации церковного имущества А.С. Борисов в присутствии настоятеля Николо-Радовицкого монастыря игумена Мелетия составил опись всего монастырского имущества от церковной утвари до хозяйственного инвентаря. После описи и составления соответствующего акта все монастырское имущество было изъято, а сам монастырь закрыт. В 1923 году монахов выгнали из келий.

В монастырских помещениях во время Великой Отечественной войны сначала находился временный госпиталь, а потом некоторое время в уцелевших строениях размещали военнопленных. В игуменском корпусе до 60-х годов прошлого столетия была устроена сельская школа. В монастыре также был коровник. Местные жители при полном попустительстве властей разбирали строения, брали кирпич, стекла, рамы и кровлю для собственных нужд. После Отечественной войны на нужды местного торфодобывающего предприятия по добыче торфа ушел кирпич южной и западной стен. На острове Святого озера храм был разрушен полностью, вековые сосны спилены. После войны Никольский храм был взорван.

На месте Никольского храма на острове Святого озера установлен крест.