Радовицы. Николо-Радовицкий монастырь. Церковь Петра и Павла в надвратной колокольне.

Петропавловская церковь

Радовицы. Николо-Радовицкий монастырь. Церковь Петра и Павла в надвратной колокольне
Престолы:Петра и Павла
140321, Московская обл., Егорьевский р-н, с.Радовицы,ул. Щукина, д. 1-а

Координаты: 55.098658, 39.545055
Проезд:Электричка с Казанского вокзала до г. Егорьевска, далее автобусом №25 или 26 по маршруту Егорьевск-Радовицы

Сортировка:

Николо-Радовицкий монастырь. Церковь Петра и Павла в надвратной колокольне, , Радовицы, Егорьевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Завершение колокольни, вид с юга
Василий Балашов
Фрагмент восточного фасада
Колокольня Петропавловской церкви, 1787 г.
Александр Хмелевский
Святые ворота с Петропавловской церковью, 1757-1763 гг.
Реставрационные работы
гость из с. Радовицы

Анонимный участник  20 февраля 2015

Храм-колокольня имеет три строительных этапа. Первый этап - 1757-1763 гг., строительство непосредственно Святых ворот и храма. Второй этап 1785-1787 гг. возведение яруса "звона" колокольни со шпилем. Третий этап - 1856 г. реконструкция верха по проекту рязанского архитектора Н.И. Воронихина.

К.В. Аминов

Из описи Радовицкого монастыря, составленной в 1763 г., видеть можно, что в нем тогда находились Святые врата каменные, с церковью св. апостолов Петра и Павла, устроенной по благословению Димитрия Сеченова, вместо церкви преп. Михаила Малеина, разобранной еще в 1682 г. направо от Св. ворот до ограды находилось «праздное место». По левую сторону ворот – каменное одноэтажное строение, в котором помещались поварня, хлебня и 4 кельи с устроенным под ним погребом, строение заканчивалось башнею.

Марина Зуйкова  1 ноября 2020

В 1753 году по благословению епископа Рязанского и Муромского Димитрия (Сеченова) началось строительство монастырской колокольни с надвратным храмом на средства московского купца Ивана Демидова. Освящен надвратный храм в честь святых апостолов Петра и Павла епископом Рязанским и Шацким Палладием (Юрьевым) в 1770 году. На колокольне располагалось тринадцать колоколов, самый большой из которых весил триста двенадцать пудов (более пяти тонн). На колокольне были установлены башенные часы с курантами. Под колокольней были устроены трехпролетные святые врата. Стены и своды арочных проемов были расписаны священными изображениями, а проезд был вымощен каменной брусчаткой. Монастырские врата были кованные с массивными засовами.

В 2009 году митрополит Ювеналий освятил храм Петра и Павла в отреставрированной колокольне.

Марина Зуйкова  22 января 2021

Храм расположен во втором ярусе надвратной колокольни и освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Святые ворота с Петропавловской надвратной церковью и колокольней образуют многоярусную вертикальную композицию, которая сформировалась в два этапа. Первый этап ограничивается 1757-1763 гг., когда над трехпролетным основанием здания, на его верхней террасе был поставлен небольшой храм. Колокольня в два яруса, со шпилем, строилась в последней трети XVIII в., окончена в 1787 г.

Длительность строительства сказалась на стилистике памятника, отразившей этапы развития русского барокко. В художественной обработке нижних ярусов еще широко применяются запоздалые мотивы московского барокко, в деталях используется белый камень. Кирпичное, пластически не развитое убранство колокольни с помощью пилястр, ниш и накладных фронтонов характеризует угасание стиля и переход к строгим формам классицизма. Церковь покрыта коробовыми сводами, колокольня – восьмидольными сомкнутыми. К колоколам ведет внутристенная лестница, берущая начало в толще западной стены церкви. под куполом колокольни располагались немецкие куранты с квадратным циферблатом, отбивавшие каждую четверть часа. В церкви иконостас резной работы со столбами, позолоченный, у царских врат два резных ангела, держащих иконы Спасителя и Богоматери. На колокольне 13 колоколов, вес самого большого колокола составлял 312 пудов (5 тонн).

Современный вид: местами отсутствует металлическое покрытие шпиля, частично утрачен алтарный свод, отсутствуют оконные проемы, полы, двери, иконостас, часовой механизм и колокола утрачены.