Кирс. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кирс. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов

А.Токарев  11 января 2014

Церковь стоит в центре города невдалеке от берега Большого пруда с ориентацией северного фасада в сторону магистральной улицы, которая на этом участке образует небольшую площадь. С юга к зданию вплотную примыкает городской сад.

Постановление о постройке храма, закрепленное письменным приговором прихожан в присутствии настоятеля, пристава, представителей управления Кирсинского завода и волостного старшины было подписано в день празднования 900-летия Крещения Руси 15 июля 1888 года. Прихожане обязались ежемесячно в течение девяти лет отчислять на строительство новой каменной церкви в фонд приходского попечительства под расписку по 2 коп. с каждого заработанного рубля, накапливая таким образом ежегодно до 2300 руб. Условием приговора было пожелание наименовать один из приделов будущего храма в честь св. равноапостольного князя Владимира. Строительный подряд на возведение церкви был заключен с артелью нижегородских каменщиков и по некоторым источникам был осуществлен в 1894-1911 годах. Кирпич готовился на заводской керамической фабрике под руководством мастера М.П. Юркова.

Освящение состоялось накануне главного престольного праздника 14 октября 1915 года: центрального престола в честь Покрова Богородицы, придельных алтарей - во имя Параскевы Пятницы и князя Владимира. По опубликованным сведениям, на церковной колокольне было 5 колоколов, отлитых в городе Слободском, самый большой из которых весил 49 пуд. 16 фунт., другие - два по 9 пуд., по одному колоколу весом 1 пуд. 4 фунт и 38 фунт.

Автор проекта церкви документально не установлен. По версии краеведов, не имеющей подтверждений, но отраженной в нескольких публикациях, таковым являлся некий иностранный архитектор (польский, итальянский). Однако даже общий анализ композиции памятника и несколько аналогичных примеров не оставляют сомнений в причастности к созданию проекта И.А. Чарушина. По другой местной легенде, в написании образов для иконостаса Покровского храма принимал участие А.М. Васнецов.

В советское время с 1938 года здание церкви много лет использовалось для размещения клуба им. XVII съезда ВКП(б), а позднее - Дома культуры и музея завода «Кирскабель». За эти годы были утрачены главы и малые шатры, искажены первоначальная планировка и этажность здания.

1 августа 1990 года храм был возвращен приходской общине. В начале 1990-х годов хозяйственным способом произведены реставрационные работы, позволившие вернуть памятнику его первоначальный облик. Кирпичные стены затерты известковым раствором и побелены, изнутри - оштукатурены. Имеется полуподвальный этаж, предусмотренный для хозяйственных и технических надобностей.

Объемное построение храма в русском стиле, имитирующем каменное зодчество XVII века, представляет собой апробированный несколько раз тип пятиглавой приходской трехпридельной церкви с шатровой колокольней и малыми декоративными шатриками по сторонам четверика, исполняющими пространственную композицию памятника. Два подобных храма, принадлежащие творческому наследию И.А. Чарушина и сличающиеся только степенью насыщенного фасадным декором, были представлены в предыдущих выпусках «Памятники архитектуры «Кировской области» (церкви Владимирской Богородицы 1913 г. в с. Шапта Кикнурского р-на, Афанасия Александрийского 1902-1917 гг. в с. Афанасьево). Ядро храма внешне выявлено объемом верхнего яруса четверика, завершенного выразительным, уступчатым, декоративным пятиглавием. Удачной пространственной поддержкой четверика служат малые шатры, которые придают пирамидальный характер изящному силуэту церкви. Пластичность восточного фасада формируют полукружия алтарных апсид, центральная из которых крупнее в объеме. Доминирующим акцентом композиции служит высокая, в четыре яруса шатровая колокольня. С запада колокольню дополняет возведенное над папертью двустолпное крыльцо с высоким щипцом и полицами.

Фасадный декор церкви отличается единообразным характером и соответствует общему стилевому решению памятника. Элементы членений и декорировки равномерно заполняют поверхность стен, выделяя углы и проемы, акцентируют внимание на отдельных фрагментах, подчеркивая архитектурные особенности памятника. Стены нижнего яруса, вобравшего боковые приделы, расчленены лопатками с двумя крупными перспективными ширинками в нижней части. Гладкий участок лопаток над ширинками дополнен в углах декоративными колонками. Поясок, отделяющий верхнюю треть стены, огибает по периметру все здание. Карниз, заполненный крупными сухариками с уступом, и высокий цоколь дополняют горизонтальное деление фасадов. Проемы с трехцентровыми перемычками оформляют колончатые наличники с килевидными очельями. Капители колонок композиционно увязаны с пояском, объединяющим все проемы. В пластической разработке фасадов четверика центральное место принадлежит ложным закомарам и килевидным кокошникам различной величины в основаниях глав и над карнизом. Фризовая часть стен заполнена крупными сандриками проемов верхнего света, состоящими из малых кокошников с высоким щипцом посередине. По сторонам проемы обрамляют колончатые наличники. Угловые лопатки в этом уровне разбиты вертикальными бороздками, а в тимпаны закомар помещены круглые филенки. Карниз четверика по аналогии с нижним ярусом выделяется увеличенными сухариками. Мотивы наружного убранства колокольни хорошо подчеркивают архитектурные особенности ее ярусного построения. Стены второго, квадратного в плане яруса, прорезаны строенными окнами в общих колончатых наличниках. Углы закреплены огибающими лопатками с перспективными ширинками и бороздками, уширенное основание яруса под двойным валиком обработано рядом мелких ступенчатых ширинок. Проходящий над окнами промежуточный поясок отделяет верхнюю часть стен, которая оканчивается карнизом, состоящим из ступенчатых сухариков; участки стен под карнизом имеют удлиненные ниши, на пилястрах - по три небольших квадратных ниши. Третий - нижний ярус звона - основан из четырех мощных пилонов с высокими арочными проемами между ними. Арки завершаются килевидными архивольтами, в профиль которых включены крупные сухарики, переходящие на карнизы пилонов.

В фасадные плоскости пилонов врезаны большие уступчатые ширинки с крестообразными нишами. Верхний, восьмигранный в плане ярус звона, прорезают высокие сквозные арки с переходящими килевидными архивольтами. Профиль архивольтов кроме простых обломов содержит крупные сухарики. Угловые опоры имеют развитый импост в основаниях арок с полочкой-астрагалом. Основание яруса заполняет ряд ширинок. Устои рундука, по примеру пилястр обработанные ширинками, несут трехцентровые арки с гирьками. Карниз рундука является продолжением карниза палаток. Ядро внутреннего пространства храма формируют четыре пилона со срезанными внутрь углами. Эти опоры несут на подпружных арках стены четверика, которые смыкаются четырехчасовым сводом с зауженными диагональными сторонами. Обширность свободного внутреннего пространства храмовой части составляют связанные между собой арочными проемами помещения приделов с алтарями, восточным участком трапезной и угловыми ячейками, обозначенными снаружи шатрами. Прямоугольная в плане трапезная соединяет храм с колокольней. Приделы и трапезная перекрыты цилиндрическими сводами с глубокими распалубками над арками, апсиды - конхами. Угловые участки плана, оказавшиеся на пересечении цилиндров, скучили крестовые сводчатые перекрытия. Палатки, расположенные симметрично по сторонам колокольни и рундук имеют цилиндрические своды. Над восьмигранным помещением притвора в нижнем ярусе колокольни - лотковый сомкнутый свод. Габаритные размеры памятника в плане: длина - 52 м, ширина с крыльцами - 34 м.

На общем фоне дефицита исторических зданий, характерного для застройки города, церковь Покрова занимает исключительное место как важная архитектурная доминанта, формирующая силуэтную и пространственную композицию центральной части Кирса.

archidesignfrom.ru

А.Токарев  21 апреля 2014

На берегу Большого Кирсинского пруда на живописном месте стоит 10-главая красавица церковь. Около нее расположен прекрасный сад. В саду сохранились лиственницы и липы. По преданию, лиственницы посадили в 1861 году в честь отмены крепостного права. Часть деревьев была смыта потоком воды, когда прорвало плотину Большого пруда в 1963 (по другим сведениям 1964) году. Деревья посадили заново. Вековые лиственницы и липы выделяются среди рябинок и берез…

2 мая 1897 года Вятская Духовная Консистория прислала в строительное отделение Вятского правления на рассмотрение и утверждение проект на постройку каменного храма в Кирсинском заводе Слободского уезда и просила сделать в проекте исправление об увеличении алтарных круглых пристроек. Означенное исправление сделано на проекте Губернским архитектором Чарушиным. Данный проект был одобрен и представлен на усмотрение и утверждение губернатора. Строительство церкви началось в 1899 году на средства верующих и рабочих Кирсинского завода. Ежемесячно у служащих и рабочих завода вычиталось по 2% с заработной платы. Кладка производилась из красного кирпича, изготовленного на кирпичной фабрике Кирсинского завода. Церковь окончена постройкой в 1915 году, тщанием прихожан. В 1915 году, в день религиозного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось освящение храма, поэтому название дали "Покровская".

Церковь разделена на три престола: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый во имя мученицы Параскевы и левый во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. На храме 10 куполов: пять на шатрах и пять на барабанах. На звоннице имелись пять колоколов: большой - 48 пудов, два средних по 9 пудов, один маленький - 1 пуд 4 фунта и один весом 38 фунтов. В том же году в приход Кирсинской церкви входили жители завода Кирс (количество душ 4193) и близлежащих деревень: Яровской (количество домов - 88), Цылевской (52), Симоновской (48), Чуршинской (132), Мокрой слободки (145), Раменской (15), Слудской (25), Плотниковской (92), Бартовской (36), Семинской (55), Баранниковской (122), Макарихинской (51), Пещёрской (144), починков: Гордеевского (15), Кочкинского (31), Ванинского (37), Шумайловского (32), Силкинского (32), Верховского (13), Дедовского (63), Черновского (Зимовка) (32), села Верховятского (159). Итого в приходе было прихожан духовного звания - 4 дома (хозяйства), 17 душ, мещан - 5 домов (хозяйств), 26 душ, крестьян - 2806 домов (хозяйств), 8370 душ.

В приходе имелись школы: церковно-приходская, открытая в 1894 году; двухклассное мужское начальное приходское училище, открытое в 1901 году; женское земское начальное училище - с 1896г.; мужское земское начальное училище - с 1915 г.; смешанное земское начальное училище в деревне Слудской, открытое в 1897 году; смешанное земское начальное училище в селе Верховятском, открытое в 1914 году. Заведующим Кирсинской церковно-приходской школы в 1914 году был священник Казаринов Аркадий Алексеев (сын), законоучитель двухклассного мужского начального приходского училища. "Имеет серебряную медаль в память императора Александра III, светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования дома Романовых, награжден набедренником", - читаем в Клировых ведомостях по Покровской церкви завода Кирс за 1915 год. В 1914 году состоял законоучителем Кирсинского женского начального училища, а также мужского начального училища в заводе Кирс Соколов Александр Семенов (сын), который окончил Костромскую Духовную семинарию в 1913 году и определен к означенной церкви (Покровской, з. Кирс). Студент Киевского коммерческого института, прослушавший 1 курс в оном и вышедший по прошению. В 1919 году, когда были гонения на священнослужителей, были расстреляны батюшка Соколов, учительница Екатерина Рудакова и священнослужитель Порфирий. Они находились в доме батюшки, который располагался на углу ул. Кирова и Мопра (теперь Широнина). В настоящее время здесь находится редакция районной газеты "Прикамская новь". Отсюда и забрали всех троих и привезли к реке Вятке, где расстреляли. Позднее, когда проходили люди около этого места, всегда молились. Это место находится на заречном берегу реки, недалеко от старого моста через Вятку.

На прицерковной территории около церкви стояла ротонда. В летнее время по большим праздникам служба проходила на улице. Священники вели службу в ротонде, а прихожане стояли около ротонды. Старожилы вспоминают, что в Кирсе при церкви была богадельня. Рядом с ротондой стоял большой дом (возможно в этом доме и находилась богадельня). При советской власти в этом доме размещался поселковый совет. Какое-то время здесь была школа. Мой отец вспоминал, что в начальных классах он учился в этой школе. В 1938 году церковь переоборудовали под заводской клуб. Вместо православного креста на верху колокольни водрузили пятиконечную звезду. Если посмотреть на фото празднования 1 мая 1978 г., то мы не увидим звезду на верхушке колокольни. Летом предыдущего года разразилась гроза, и молния ударила прямо в звезду, в результате чего она с колокольни упала. В 1979 г., к празднованию 250-летия завода, на колокольне вновь установили звезду, но меньшую по размеру. Но и она недолго простояла. То ли ветром сдуло, то ли снова гроза по звезде прошлась. Не прижилась звезда на церкви, и было принято решение вместо звезды установить шпиль ил нержавейки, который простоял до установления законного креста, как положено для храма. В 1990 году в результате общего опроса жителей города церковь вернули Русской Православной Церкви. Началось восстановление храма. Огромный и тяжелый труд понадобился для этого. Убирали перегородки внутри, а снаружи устанавливали купола. Восстановлением занимался настоятель храма отец Алексий Никулин. 28 июля 1991 года, после долгого молчания вновь зазвенели купола на церкви, извещая прихожан о предстоящей службе. Народ потянулся к церкви, кто на службу, кто из любопытства. К началу службы прибыл архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф, который отслужил первую после долгого периода поругания храма Божественную Литургию. Сейчас церковь действует, принимая прихожан. В церковные праздники колокола напоминают нам о традициях предков, призывая соблюдать веками установленный жизненный порядок. В последние годы возродился хороший обычай: каждый православный прихожанин может подняться на колокольню и ударить по колоколам, тем самым возвещая радостную весть: "Христос Воскрес!"

О. Цалова. Кирс. Независимая еженедельная газета "Мое Верхнекамье" от 17 июля 2013 г.

Кирс. Церковь Покрова (деревянная) 1795-1797 гг. (утрачена)

Стояла на берегу Большого пруда, невдалеке от современного здания районного Дома культуры, на одной пространственной оси с дествующей каменной Покровской церковью. Частично сохранилась лиственничная аллея, обозначавшая пространственную связь двух храмов.
Челобитная от заводчика Г.М. Вяземского и великоустюжского купца А.Я. Курочкина о постройке в Кирсинском заводе первой
деревянной церкви была направлена епархиальному начальству в 1738 году. Это намерение по неизвестным причинам не получило результата. В 1787 году вятский купец Хохряков подал прошение о строительстве каменного храма во имя Преображения с приделами Екатерининским и Пятницким. В те годы завод входил в приходское подчинение Екатерининской церкви села Верховятского, выделившегося после упразднения в 1764 году местного монастыря. Новое ходатайство о построении кладбищенского храма во имя Параскевы Пятницы было возбуждено в 1793 гг. На усмотрение прихожан консистория предложила либо перенести из села Верховятского старую Пятницкую церковь или построить новую.

Храмозданная грамота была получена 4 октября 1795 года, а церковь посвящена в соответствии с прошением причта и купца И.Я. Курочкина в честь Покрова Богородицы 4 июня 1797 года. Через четыре года в трапезной Покровской церкви был освящен теплый Пятницкий придел. Храм не имел своего прихода и был первоначально приписан к селу Верховятскому. В таком качестве он просуществовал до 1863 года, пока не получил самостоятельность. В храмовый комплекс входила церковно-приходская школа, открытая в 1805 году. Размещалась она в специально построенном деревянном здании, которое находилось рядом с храмом на берегу пруда.

Покровская церковь представляла собой редкий тип обшитого деревянного храма, облик которого полностью имитировал формы кирпичей культовой архитектуры. Следует полагать, что в XIX веке произошла капитальная реконструкция церкви, не нашедшая подробного отражения в архивных документах. Традиционная продольно-осевая схема церкви включала четверик, завершенный вытянутой восьмилотковой купольной крышей с декоративным фонариком, трапезную и высокую четырехъярусную колокольню. Сруб был поставлен на кирпичный цоколь. По некоторым сведениям, фундамент церкви был усилен крицами с железоделательного завода. Четверик собственно церкви имел небольшой переходный ярус-восьмерик, на котором был установлен купол. Форма алтарной апсиды неизвестна. С южного фасада трапезной имелся вместительный притвор с крыльцом, где мог располагаться основной вход в храм. Доминирующий по высоте объем колокольни, представлявший собой усложненный тип «восьмерика на четверике», завершался крупной приплюснутой главой. Глава покоилась на ажурном ярусе звона с высокими сквозными арками и сложным карнизом, включавшим увесистые сухарики. Нижний ярус, имевший наполовину расписанные по обшивке ложные окна, дополняли декоративные колонны из бревен, расставленные по углам на постаменте, опоясывавшем цоколь восьмерика. Ярус основания был оформлен с трех сторон фронтонами, в центре которых помещались люкарны. Западная паперть подчеркивалась крыльцом с зонтом в виде изящной вспарушённой сени на тонких столбиках.

До разрушения в начале 30-х годов XX века церковь долгое время не эксплуатировалась и находилась не в лучшем техническом состоянии. Вопрос о замене «приходящего в ветхость» старого храма ставился прихожанами еще в канун последнего десятилетия XIX века. После освящения вновь построенной каменной Покровской церкви деревянная, обладавшая выразительным силуэтом, служила для нее хорошим архитектурным приложением, эффектно дополняя панораму прибрежной части поселка.

Строительство было начато в 1894 году,а освящена она была 14 (1).10.1915 года.

Автор храма именитый вятский архитектор Иван Аполлонович Чарушин.