Гидаево. Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских.

Гидаево. Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских

Вид на алтарь.
Остатки кровли над алтарем.
Западная часть храма.

А.Токарев  24 апреля 2014

Построена на средства прихожан взамен сгоревшей в 1886 году деревянной церкви, имевшей теплый придел Афанасия и Кирилла, и была освящена с тем же посвящением. Единственный сохранившийся на территории района деревянный храм. Построен в формах эклектики с использованием объемных элементов традиционного русского стиля по проекту инженера-архитектора А. С. Андреева, вероятно с использованием образцовых чертежей. Церковь расположена на обособленном участке в центральной возвышенной части села на естественной обзорной площадке, с которой открывается эффектная видовая панорама окружающего лесного пейзажа.

Деревянный однопрестольный храм клетского типа, рублен с остатком. Сохранился в руинированном состоянии. Одноглавое завершение, верхний ярус колокольни и крыльца утрачены. Тесовая обшивка нижней части сруба и кровельное покрытие алтаря с переходом разобраны. Полы, перекрытия, заполнения проемов не сохранились. Фундамент и цоколь - бутовые, из крупного камня-известняка плитняковой фактуры. Между цоколем и окладным венцом сохранился слой гидроизоляции из скалы (бересты). Конструктивной особенностью «черного» пола является наличие сплошного бревенчатого наката небольшого диаметра.

Крупный четверик под восьмискатной крышей со слуховыми окнами по осевым скатам дополнен с востока пятигранной апсидой. К западу на его продольной оси расположены укороченная трапезная под двускатной кровлей и двухъярусное прямоугольное в плане основание колокольни, над которым возвышаются восемь столбиков яруса звона с глухим ограждением. Стены прорезаны прямоугольными проемами с рамочными наличниками. На ограждение колокольни нанесены простые филенки. Обшивочный тес имеет ширину около 200 мм и по краю обработан калёвкой. Наружный декор выставлен подзором несложного рисунка.

В помещении четверика сохранился фрагмент типичного восьмилоткового «неба» - вершинка в зашитого мелкой доской небольшого восьмерика, образованного широкой профилированной рамой, служившей верхней конструктивной обвязкой ребер. В трапезной был плоский потолок по балкам. Между помещениями четверика и трапезной - широкая арка лучкового очертания. Алтарь раскрытый в храм широким проемом, перекрыт плоским потолком. Следы известковой штукатурки сохранились только в притворе. По сторонам притвора два отсека, в одном из них находилась лестница на колокольню, в другом - служебное помещение.

archidesignfrom.ru

Афанасиевская церковь деревянная, построена в 1889 г. расстоянием от г. Вятки в 300 верст, от уездного города в 270 верстах. Часовни: Гонцовская, Горская, Лезибская, Нелысовская, Овчинниковская, Посютинская. Приписные церкви: Кичановская, Ильинская каменная, построена в 1836 г., Алексеевская при Сретенской пустыни, деревянная; Владимирская при деревне Ольковой. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 1880 сажень, пахотной и сенокосной 33 десятины, духовенство пользуется только 3 десятинами сенокосной и 7 десятинами пахотной, а остальною пользуются крестьяне (о содержании причта сведений нет). Руги собирается на причт до 130 пуд. ржи и 140 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1690 муж. пола, 1596 жен. пола; приход состоит из 40 селений расстоянием до 42 верст.

Село расположено на высокой крутой горе, в лесной местности; реки нет. В селе есть земская школа. Прихожане занимаются земледелием, зимою вывозкою леса для лесопромышленников и охотою на лесную дичь и зверей. Археологические предметы: два антиминса при приписных церквах – один при Владимирской церкви 1773 г., освященный преосвященным Варфоломеем, Епископом Вятским и Великопермским, и другой при Сретенской пустыни 1709 г., освященный Высокопреосвященнейшим Архиепископом Вятским и Великопермским.

Приписная Кичановская Ильинская церковь, по указу Св. Синода 1909 г., обращена в самостоятельную с открытием Кичановского прихода. Село расположено среди лесов и болот на невысокой горе. В селе есть церковно-приходская школа. Прихожане занимаются хлебопашеством. Зимой крестьяне занимаются выработкой леса, который весной сплавляют по реке Порышу до устья реки Камы. Осенью многие занимаются охотой на пушного зверя и дичь, а также сбором брусники, которая под названием "Кайской" закупается в разные города.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».