Игра. Церковь Иоанна Богослова.

Игра. Церковь Иоанна Богослова

Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш
марк шефчик
Иоанно-Богословская каменная церковь, 1920-30 г.г., фото из архивного отдела администрации МО «Игринский район», архивная коллекция электронных документов
Сергей Ковров
Церковь в советское время.Фото со страницы сообщества: https://vk.com/wall-77057653?offset=240&own=1
Общий план южного фасада И.А. Чарушина.

Т.  17 января 2014

Приход с. Игра открыт по указу Св. Синода от 20 сентября 1861 г. № 3003. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Чутырь: с. Игра, поч. Утемский, поч. Шундышурский, поч. Прилозинский, д. Бачкеевская, поч. Вверх по речке Утемке, поч. Пойловский, поч. Валамазский, поч. Гозешурский, д. Сулдур-ская, поч. Чумашурский, д. Гереевская, поч. Кулюгурт, поч. Вверх-Кулюгурт, поч. Верх-Сеп, поч. Кузьмовыр, поч. Большой Вяз, д. Камешницкая, д. Лучинская, поч. Юлайгурт, поч. Салинский, д. Малая Саля, д. Кушвинская, д. Сектырская.

Вначале богослужения совершались в молитвенном доме. В 1862 г. была построена на средства прихожан деревянная церковь и освящена во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова 12 ноября 1862 г.

В 1907 г. на средства прихожан построен каменный храм с одним престолом в честь Св. Иоанна Богослова, освящен 12 ноября 1907 г. Старая деревянная церковь была перенесена на приходское кладбище.

26 октября 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, а в 1873 г. – церковно-приходская школа.

Иоанно-Богословская церковь закрыта на основании постановления президиума ЦИК УАССР от 22 апреля 1938 г. Здание передано под клуб.

Архивная служба Удмуртии

Иоанно-Богословская церковь каменная, построена в 1907 г. расстоянием от г. Вятки в 324 верстах, от уездного города в 114 верстах, от благочиния в 44 верстах. Приписная ветхая церковь деревянная, построена в 1862 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры казенные у священников Анисимова и Сильвинского, а у псаломщика Чемод., и у диакона дома свои. Земли: усадебной 4 десятины 600 сажень, пахотной и сенокосной 61 десятина 1800 сажень, пахотной землей пользуются крестьяне. Братский денежный доход: священника 405 руб. 75 коп., диакона 270 руб. 50 коп., псаломщика 135 руб. 25 коп. Содержание от казны священника 300 руб., диакона 150 руб., псаломщика 100 руб. Прихожан: православных русских 717 муж. пола, 753 жен. пола, приход состоит из 25 селений расстоянием до 15 верст.

Село расположено на горе, в трех верстах река Лоза. Школы: две церковно-приходских в селе и в починке Кузьмовыре, земские Бочкеевская, Гереевская и Кушьинская.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Сергей Ковров   2 ноября 2018

В 1907 году на средства прихожан был построен каменный храм с одним престолом в честь Святого Иоанна Богослова, новая церковь построена по проекту известного вятского зодчего Ивана Апполоновича Чарушина. Новый храм представлял собой узорчатый, краснокирпичный храм. Имелась также колокольня на каменном фундаменте, крытая железом. Кресты на куполах церкви позолочены. Церковь принадлежала к храмам “клетчатого типа”, но в ней наблюдались элементы храмов “шатрового типа”, к основной части храма по углам примыкали четыре башенки с крышами в форме шатров, на которых ещё были купола. Сам храм, как и все другие, делился на три части: притвор, центральная часть, алтарь. Примыкающий к центральной части притвор был увенчан многоярусной каменной колокольней. В притворе находились 2 комнаты, отведенные под трапезную и склад. Три алтарных выступа в форме полукруга примыкали к храму с восточной стороны и два выступа в форме полукруга с боковых сторон центральной части. Храм имел также десять куполов: 5 куполов на крыше центральной части, 1 купол на колокольне, по одному куполу на четырех башенках. С закрытием церкви в 1938 году все купола были сбиты.

По штату в церкви было шесть человек: два священника, дьякон, два псаломщика, просфирий. В ведомостях за 1910 год упоминается, что с 1904 года причту назначено пособие: священнику – 300 рублей, дьякону – 150 рублей, псаломщику – 100 рублей, просфирию – 36 рублей в год. В бесспорном владении церкви с 1909 года находилось 60 десятин земли, которая обрабатывается членами причта. На церковной усадебной земле для священно-церковнослужителей прихожанами были построены деревянные дома. Церкви также принадлежали здания церковно-приходской школы, усыпальницы, два амбара, два лабаза для склада кирпича, кирпичный сарай – все эти здания были деревянные и крытые тесом. Старая деревянная церковь была перенесена на приходское кладбище.

Величина прихода за 1910 год определяется в 716 дворов: 2867 –мужчин и 2845 – женщин. Но документы за 1912 год указывают на количество прихожан меньшего количества: «Мужчин православных – 2794 человека: русских – 717 человек, а удмуртов – 2077 человек. Женщин православных – 2759 человека: русских – 759 человек, удмурток – 2006 человек».

С окончательным утверждением советской власти церковь Иоанна Богослова почти не функционировала. Закрытие церкви Иоанна Богослова произошло на основании постановления Президиума ЦИК УАССР от 22 апреля 1938 года. По имеющимся архивным документам, в храме устроили склад для зерна, вся церковная утварь сожжена. В послевоенные годы здание церкви было передано под клуб.

Решением Игринского районного Совета народных депутатов и его исполкома от 22 октября 1990 года № 11 здание передано Игринскому религиозному обществу русской православной церкви Иоанна Богослова для восстановления церковного храма и для исполнения богослужения по обрядам русской православной церкви. Усиленное возрождение церкви началось с весны 1991 года. Инициаторами возрождения стали: протоирей – Дмитрий Федорович Максимов, отец Евгений Лаптев, председатель религиозного общества русской православной церкви пос. На момент восстановления в Иоанно-Богословской церкви в п. Игра сохранилось два алтарных выступа и восстановлено лишь пять куполов.

В разное время в приходе служили следующие священники: Указом Вятской Духовной Консистории № 9805 от 12 ноября 1860 года был назначен священником во вновь открытое село Игринское М. И. Кибардин, будучи настоятелем прихода 28 августа 1862 года за усердную работу был награжден набедренником и грамотой; с 27 февраля 1865 года настоятелем церкви являлся Н. М. Модестов, с 1 сентября 1873 года на основании распоряжения Уездного училищного Совета стал наставником Игринского народного училища; в 1895 году настоятелем храма в с. Игра Глазовского уезда назначен Н. К. Сильвинский, одновременно занимает должность заведующего и законоучителя в Игринской церковно-приходской школе, с 1900 года являлся законоучителем в Бачкеевской Земской школе и законоучителем школьной грамоты в поч. Кузьмовыр, с 1906 года священник назначен законоучителем в Гереевскую Земскую школу, а настоятелем храма назначили Иллария Стефановича Анисимова.

Поселок Игра. 14 августа. Четверг 10-й седмицы по Пятидесятнице. В день празднования происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня в районном центре Игринского района торжественно отметили завершение строительства колокольни храма Иоанна Богослова. Торжество началось совершением праздничной Литургии, которую возглавил Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, управляющий Удмуртской Митрополией. Митрополиту сослужили: архимандрит Виктор (Сергеев) избранный Епископом Глазовским и Игринским (27 июля 2014 г. Священным Синодом РПЦ), протоиерей Павел Белокрылов и духовенство Иоанно-Богословского храма.

«ПРОШЕНИЕ»
Церковь при селе нашем деревянная, построенная в 1862 году, непоместительная, ветхая и угрожает падением, а потому обращаемся к вашему Преосвященству с нижайшей просьбой разрешить и благословить. Начать постройку каменного храма по настоящему проекту с оставлением прежнего имени храма святого Апостола и Евангелиста. Иоанна Богослова. При сем считаем, не изменим почтительнейше донести Вашему Преосвященству, что для постройки каменного храма имеется заготовленного кирпича более 300 тысяч, готов бутовый камень, и имеется запасной капитал при церкви, и производится расклатка с прихожан в податях на постройку храма. На что и ожидаем Вашего Преосвященства Архипасторской резолюции.

К сему прошению села Игра Иоанна-Богословской церкви:
Священник Николая Сильвинский
Диакон Дмитрий Тронин
Псаломщик Никандр Чемоданов
Псаломщик Василий Тронин
Игринский волостной старшина Волков.

Прошение было удовлетворено и строительство нового здания храма началось в 1897г. Храм был выстроен по архитектурному проекту И.Чарушина с автономным отоплением и котельной в подвальном помещении. Строительство шло 10 лет. Здание получилось очень красивое с куполами и колокольней. В архивной справке Госархива г.Кирова 1907 г. указывается что «при церкви 26 октября 1868 г. открыто церковное попечительство, а в 1873 г. открыта церковно-приходская школа. Новая церковь была освящена в 1907г. Старая церковь была перенесена на приходское кладбище»

По материалам: Новикова, М. Пусть крепчает вера в Бога. К-100летию строительства церкви Иоанна Богослова. Подборка статей , архивные справок гос. архива г.Киров. Воспоминания. // Районная газета "Светлый путь" от № 54 12.07.1997. п.Игра. с.123

Дополнительная информация:
Вотякова, Т.А. История церкви Иоанна Богослова п. Игра и христианизация Удмуртии // Т.А. Вотякова, 8б класс МОУ Игринская СОШ №4 п. Игра. Республиканский Интернет-конкурс на лучший исследовательский проект "Страницы истории края" в честь 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства.
Опубликовано не позднее 2008г. на сайте Государственная архивная служба Удмуртской Республики. Поддержка сайта прекращена. Разрешения автора на публикацию не представлено.