Новороссийск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Новороссийск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Видова, д. 26

Сортировка:

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Новороссийск, Новороссийск, город, Краснодарский край
Колокольня
Колокольня, вид с севера
Апсида
Церковная лавка
На переднем плане - Скорбященский храм, на заднем - Успенский собор.

Svet  11 января 2011

Церковь построена в конце XIX века на перекрёстке двух дорог на возвышенности. В 1937 году её закрыли, но уже в годы войны стали восстанавливать. Первое богослужение прошло здесь в конце осени 1942 года, а в 1943 году на Пасху церковь выдержала бомбардировку. Служба не прекратилась даже тогда, когда по церкви били из гаубиц.

Источник: книга "Храмы России"

В конце 1891 года в Новороссийске начало функционировать городское кладбшде. Территория его ограничивалесь улицами: Анапской (ныне Видова), Ставропольской, Чайковской и Ксениевской (ныне Клары Цеткин); общая площадь - около 20 000 сажен, имела форму прямоугольника. На территории кладбищенской земли бьло начато сооружение Успенской церкви. Строительство ее осуществлялось под руководством специально образованного (Городской Думой) комитета.

23 ноября 1904 года Городская Дума рассмотрела вопрос об освящении вновь построенной Успенской церкви. Приняв доклад Управы об окончании строительства Дума решила отпустить в распоряжение комитета 300 руб. на освящение церкви и единогласно постановила благодарить председателя комитета по постройке церкви М.Ф. Пенчула‚ а также всех членов комитета за их труд и пожертвования в пользу вновь выстроенного храма.

В обиходе‚ в том числе и в Городской Думе, Успенская церковь именовалась также Кладбищенская церковь, однако в официальных типографски иэготовленшх докумпентах тех лет эначилось: "Городское кладбище при Успенской церкви". В настоящее время на территории, принадлежащей Успенской церкви (бывшее городское кладбище)‚ находится здание военного госпиталя на ул. Видова (рядом с церковью).

С 1945 года — действующая.

По материалам архивного отдела г. Новороссийск, Краснодарский край, 1995г.

В 1904 г. на городском кладбище появилась церковь (на углу улиц Ставропольской и Анапской - современные Гладкова и Видова), который сохранился до наших дней и действующий поныне. Свято-Успенский Кафедральный Собор - тогда это была Успенская (кладбищенская) церковь. Комитет по ее постройке был организован еще в 1899 г. и возглавил его Городской Голова Михаил Федотович Пенчул.

В июне 1904 г. Новороссийск посетил Епископ Сухумский Арсений и вместе с председателем, членами Комитета и членами строительной комиссии осмотрели почти построенный к тому времени храм. В ноябре 1904 г. здание храма было достроено и оборудовано должным образом. Иконостас для него был заказан и изготовлен в Курской губернии. Колокольня была сооружена временная, небольшая, на деревянных столбах, крытая железом (колоколов на ней было устроено 6). Само здание храма было каменным, на каменном фундаменте, крытое железом. Неподалеку находилось небольшое сооружение - анатомический покой (в мае 1904 г. комитет обращался в городскую Думу с просьбой передать это здание церкви).

Освящение Успенской церкви состоялось 20 февраля 1905 г. Совершал его приехавший накануне Преосвященный Арсений, Епископ Сухумский. Успенская (кладбищенская) церковь была приписана к Николаевскому Собору.

С 1912 г. Церковно-Приходской Совет Успенской церкви поднимает вопрос о выделении ее в самостоятельный приход. 30 декабря 1922 года члены Церковно-Приходского Совета Успенской церкви – Швец И.Т., Федоровский В.Н. и Фесенко С.С. – заключили договор с Черноморским Окружным отделом Управления о передаче верующим в бесплатное бессрочное пользование храма и двух сторожек.

14 февраля 1930 года была создана комиссия, которая на основании распоряжения Горадмчасти, санкционированного Новороссийским Горсоветом, произвела проверку церковного имущества, находившегося в Успенском храме. Храм был каменным, на каменном фундаменте, крытым железом. Имел два престола. Когда появился второй престол – неизвестно, мало того, существует несколько описей церковного имущества и не во всех значится второй престол. По крайней мере, изначально существовал только один и освящен был в честь иконы Успения Пресвятой Богородицы. Иконостас Главного Алтаря был 2-х ярусным, деревянным с 14-ю иконами. Иконостас Малого Алтаря имел 15 икон. А всего в церкви было 222 иконы разного размера.

Рядом с храмом располагалась колокольня, которая представляла из себя временное деревянное строение, на деревянных столбах, крытое железом. На колокольне располагались 6 медных колоколов – большой, весом 24 пуда и 38 фунтов с изображением Спасителя, Богоматери и Святого Николая Чудотворца, второй был чуть меньше, весом 22 пуда и 20 фунтов, с изображением Николая Чудотворца, Иоанна Крестителя и Богоматери, остальные 4 колокола были небольшие.

10 декабря 1930 года было зарегистрировано Успенское православное религиозное общество (в соответствии с постановлением ВЦИК от 1929 года). В 1937 г., в связи с произошедшими изменениями в составе Общества и исполнительного органа, Общество православных христиан Успенской церкви было перерегистрировано и исполнительному органу выдано соответствующее удостоверение.

В 1938 г., некоторое время, церковь была закрыта ввиду отсутствия священника. В мае Комиссия по культам фактически закрыла Успенскую церковь и перенесла службы в Преображенскую, находящуюся на окраине. Церковь была опечатана, ключи переданы в Горсовет.

2 августа 1938 года Комиссия по культам вынесла очередное постановление: «Учитывая, что «двадцатка» Успенской церкви распалась, техническое состояние, при наличии глубокой трещины в стене угрожает жизни людям, находящимся в ней, молитвенных собраний в течение нескольких месяцев не производится и что в результате вывешенного в порядке ст. 34 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8.04.29. объявления желающих взять здание храма - не оказалось – поставить вопрос о закрытии Успенской церкви 3 августа на Президиуме Горсовета».

4 августа 1938 года ответственный секретарь Горсовета Богун, он же председатель Комиссии по культам, отправил представителю Оргкомитета ВЦИК РСФСР по Краснодарскому краю текст вывешенного объявления на здании церкви и постановление Президиума Горсовета от 3.08.38. с ходатайством о закрытии церкви и передаче ее под культурно-просветительное учреждение, разрешив до официального закрытия храма использовать здание для хранения кондитерских изделий Межрайбазой Главкондитер, находящихся под угрозой гибели.

В 1943 году, после освобождения города, религиозная община Успенской церкви вновь ходатайствует о своей регистрации и о передаче ей в пользование здания храма и находящихся при нем сторожки и культового имущества. В 1944 году был составлен договор между учредителями религиозной общины и Исполкомом о передаче в бесплатное пользование одноэтажного каменного церковного здания с находящимся при нем сторожкой и богослужебными предметами по особой описи. В договоре было указано, что члены Церковного Совета обязуются беспрепятственно допускать во вне богослужебное время представителей Горсовета и Уполномочного Совета по делам Русской Православной церкви при Крайисполкоме, и периодической сверке и осмотру церковного имущества.

7 сентября 1944 года Церковный Совет обратился в Горсовет с просьбой о переименовании общины с Патриаршей в Обновленческую, с подчинением Архиепископу Владимиру (Архиепископ Кубанский и Краснодарский). Тогда же была составлена опись церковного имущества, причем были составлены три инвентарных списка и только в одном из них вновь значится второй престол (новый деревянный).

Это единственный храм в городе, который за весь период своего существования (а действует он до настоящего времени) лишь незначительный период времени был закрыт, все же остальное время храм – действующий. Ныне это Свято-Успенский собор.