Новороссийск. Собор Николая Чудотворца (старый).

Никольский собор

Краснодарский край, г. Новороссийск

Частная коллекция. Фото 1931 г.
Игорь Герасимов
Фото 1898 года из архива А.В. Живаго

Марина Зуйкова  13 июня 2019

До революции в Новороссийске был действующий Никольский собор, построенный в 1846 году. В 1930 году он был закрыт и превращен в гарнизонный клуб. В 1931 году собор разрушили.

В 1892 году в Новороссийске было два храма - Николаевский и Скорбященский. Николаевская церковь, старейшая в городе, была построена в 1846 году. Находилась она в первой части города и стояла на площади, которая именовалась Церковной (Ленинский Парк). Построена она была из камня и крыта железом. Скорбященская церковь находилась во второй части города (Зацемесской), которая не входила в городскую черту вплоть до 1900 года. Эта церковь была деревянной - старой и ветхой. При этих церквях и начали появляться первые церковно-приходские школы для мальчиков и девочек. Первое упоминание о таковых школах относится к Николаевскому собору. Устройством приходских школ для мальчиков и девочек озаботился сам отец настоятель, подававший прошения об открытии приходских школ при Соборе и выделении для их постройки земельных участков вблизи храма. Настоятелем Николаевского собора был протоиерей Михаил Павлов.