Новороссийск. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Морской кафедральный собор

Игорь Герасимов
каким будет храмовый комплекс
Игорь Герасимов

Игорь Герасимов  15 июля 2019

24 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание морского кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца в городе-герое Новороссийске. Выбор наименования кафедрального собора в Новороссийске в честь святителя и чудотворца Николая неслучаен. Николай Чудотворец является небесным покровителем моряков. Кроме того, до революции в Новороссийске был действующий Никольский собор (построен в 1846 году). В 1930 году собор был закрыт и на его территории располагался гарнизонный клуб, а в 1931 году собор был полностью разрушен. Новый морской кафедральный собор в честь святителя и чудотворца Николая будет возведен на Малой земле — значимом месте не только в истории Новороссийска, но и в истории всей России. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

Комментарии и обсуждение

Пояснение к статье. Городские историки, в частности, С. Санеев, назвают другую дату закрыти старого собора - 1922 год.