Череповец. Часовня Филиппа Ирапского.

Череповец. Часовня Филиппа Ирапского
Освящена в честь: Филиппа Ирапского
Россия,Вологодская обл.,г.Череповец,Советский пр-кт, 31

Часовня Филиппа Ирапского, , Череповец, Череповец, город, Вологодская область
Часовня во имя св. Филиппа Ирапского Чудотворца с пристройкой Архиерейского Воскресенского подворья. Построена в 1874 г.
Игорь Монаков
Силантьевы C&Т
Сергей Сол
Иконостас
Фрагмент росписи

Максим Леонидович

Максим Леонидович  9 ноября 2009
Часовня была построена в начале 80-х годов XIX века при подворье Филиппово-Ирапской пустыни. В советское время шатровое завершение часовни было уничтожено, крыльцо сломано, в стенах пробиты новые окна, уничтожены все наружные декоративные элементы, внутри часовню разделили на два этажа и с 1967 года использовали для нужд городского военкомата. После пожара в 1996 году, было принято решение восстановить часовню. Строительные работы осуществлялись в 1998 - 2000 годах. Благодаря усилиям череповецких строителей, мастеров иконописной школы Троице-Сергиевой лавры, вологодских художников-реставраторов и резчиков часовня обрела свой нынешний вид. С 2000 года здесь почивают мощи преподобного Филиппа Ирапского.

Марина Зуйкова  14 декабря 2018

...Вторая городская часовня, в честь преподобного Филиппа Ирапского, была сооружена на рубеже 70-80-х годов XIX века как подворская (без здания подворья) Свято-Троицкой Филиппо-Ирапской пустыни и на ее средства. Это было время, когда в архитектуре господствовали различные стилизации, появлению которых способствовало характерное для этой эпохи отсутствие единой архитектурной мысли. Необходимо отметить, что XIX век был переломным в архитектуре. Вторая половина его вообще ознаменовалась отходом от ордерности и появлением в практике строительства стилевого разнообразия, стала прослеживаться преемственность русского прошлого и настоящего.

В соответствии с новыми требованиями перестраиваются фасады Воскресенского собора, возводится Благовещенская церковь, как и часовня, несущая на своих фасадах яркие черты "русского стиля". Возник он от заимствования форм XVI-XVII веков. Элементы декора; закомары с килевидными архивольтами, городчатые карнизы, крыльца на столбах-кубышках - были давними, а почерк строителей стал иным, более сухим. Декор Филиппо-Ирапской часовни - еще одно проявление большого интереса к монументальному началу и синтезу искусств, характерному для второй половины XIX века. В начале XX века на восточном и южном фасадах часовни появились живописные, на холстах, изображения преподобных Филиппа Ирапского, Кирилла Новоезерского и Корнилия Комельского - учеников и учителя в их духовной совокупности, под сенью Святой Троицы над входом.

В 1929 году шатровое завершение часовни было уничтожено, и в ней последовательно размещались: артель "Универсаль", губернское статистическое бюро, артель "Свободный труд", а с 1967 года - городской военкомат. Крыльцо на столбах-кубышках было сломано, в стенах пробиты новые окна, а в прежде открытом внутрь объеме ча совни устроены междуэтажные перекрытия, сбита роспись.

Начавшееся в 1998 и закончившееся в 2000 году восстановление часовни нельзя считать удачным. Западный ее фасад полностью закрыт пристройкой, а бывший прежде кованым "процветший" крест в завершении заменен позолоченным восьмиконечным, что делает его нечитаемым на фоне неба.

М. Ю. Хрусталев "Часовни города Череповца". Череповец: Краевед. альм. Вып. 3. - Легия, 2002.

Алексей Кротов  13 сентября 2022

Часовня Филиппа Ирапского ныне принадлежит Архирейскому Воскресенскому подворью. Сиё сооружение было сооружено на рубеже 70-80-х годов ХIХ века как подворская Свято-Троицкой Филиппо-Ирапской пустыни и на её средства. В 1924 году часовня была закрыта как религиозное сооружение. В 1929 году, после того как шатёр и главка часовни были снесены, в ней разместили различные городские учреждения, среди которых были сменяющиеся друг друга две артели, а с 1967 года это небольшое архитектурное сооружение использовалось городским военкоматом для своих нужд. В 1990-х годах часовня была передана РПЦ.

Трагическое событие произошло здесь в 1996 году, когда в здании произошёл пожар. Лишь после проведённой в 1998-2000-х годах основательной реставрации часовня Филиппа Ирапского вновь открыла свои двери для верующих людей и туристов города Череповца. В ней покоятся мощи преподобного Филиппа Ирапского, обретённые 24 июля 2000 года. На своде и стенах вновь были изображены святые, на земле Вологодской просиявшие. 24 июля (в день обретения мощей преподобного) и 27 ноября (в день его преставления) к часовне совершаются общегородские крестные ходы.

Из книги: М. Ю. Хрусталёв, Е. Ф. Булатова "Воскресенский собор города Череповца. История и современность". - Череповец, 2008