Череповец. Церковь Иоанна Богослова.

Череповец. Церковь Иоанна Богослова
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Ризоположения (Положения ризы Христа Спасителя в Успенском соборе в Кремле)
Вологодская обл., г. Череповец, Красноармейская пл.

Фото 1928г. Макаров Владимир Кузьмич. Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Череповецкое музейное объединение"
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Известия ИАК 1913
Открытое письмо
фото 1900 год

Кирпичная церковь в духе традиционного зодчества, построенная в 1757 г. Двусветный пятиглавый четверик с боковыми приделами, трапезной и отдельно стоящей столпообразной шатровой колокольней. Несколько перестраивалась в 1803 и 1854 гг. Боковые приделы Никольский и Георгиевский, в верхней части четверика, в 1803 г. отделенной во второй этаж, устроен придел положения ризы Христа Спасителя. Закрыта в 1930-х гг., снесена в 1952 г. при прокладке трамвайных путей, на месте церкви проезжая часть.