Череповец. Церковь Рождества Христова.

Череповец. Церковь Рождества Христова

Часовня в юго-восточной части участка
Мемориальная доска в притворе храма
Фото 1920-х годов из приходского архива

Наталия  3 сентября 2008

В конце 16 - начале 17 вв. на берегу реки Шексны стояло село Рождественское. Рядом с переправой возвели деревянный храм святого Николая со вторым приделом Святой Троицы. Когда деревянный храм обветшал, его разобрали, на этом месте начали строительство каменной церкви на средства прихожан и местного помещика Николая Диомидовича Панфилова. В 1789 г. он был освящен в честь Рождества Христова.

Одноглавый белоснежный храм с трапезной и колокольней, увенчанной шпилем, построен в классическом стиле. Он похож на корабль у берега Шексны. В старину вокруг церкви было большое кладбище. С 18 в. на погосте церкви по приказу Екатерины II хоронили жителей Череповца. После революции земли церкви были национализированы. В 1919 г. конфисковано имущество из драгоценных металлов. В 1930 г. собрания принимали резолюции: «Горсовету обратить особое внимание на закрытие всех церквей, особенно в Рождестве» 14 апреля 1931 г. храм был закрыт. Разобрали ограду, сломали два яруса колокольни. Стесали с фасадов декор, с кладбища «на нужды индустриализации» изъяли чугунные кресты. В советское время здание служило столовой, клубом, автошколой, гаражом, лесоторговой базой, складом. В 1989 г. случился пожар. К началу 1990-х гг. храм представлял собой обгоревшую руину.

Проект воссоздания храма был выполнен на основании историко-архивных материалов и сохранившихся фотографий, которые были предоставлены Череповецким музеем. Средства на восстановление собирали всем миром. Работы начались в 1992 году. Под алтарем в крипте устроили второй престол Успения Пресвятой Богородицы, в котором находится большой мраморный баптистерий. Купола покрыли красной медью, приобретенной на средства мэрии. 22 сентября 1995 г. возвели купол колокольни. 22 июля 1996 г. подняли кресты. Самый большой колокол для храма отлит в 1995 г. в Воронеже. Иконостас храма выполнен мастерами Троице-Сергиевой лавры по классической схеме. Освящение храма состоялось 18 июля 1997 года.

Информация из буклета, выпущенного к 10-летию освящения храма.

Вадим кр  23 января 2017

Первoнaчaльнo деревянный хрaм в честь святителя Никoлaя был пoстрoен в кoнце XVI векa. Втoрoй придел деревяннoгo хрaмa был пoсвящен Трoице Живoнaчaльнoй. К кoнцу XVIII векa деревянный хрaм oбветшaл, и в 1780 гoду был рaзoбрaн.

Нoвaя церкoвь Рoждества Христoва, с приделaми Святoгo Никoлaя и Трoицы Живoнaчaльнoй, былa пoстрoенa и oсвященa в 1789 гoду. Мoнументaльный oднoглaвый хрaм был укрaшен кoлoнными лoджиями нa севернoм и южнoм фaсaдaх, стены декoрирoвaны были крaйне скупo. Клaссическaя кoлoкoльня зaвершaлaсь высoким шпилем. В интерьере хрaмa нaхoдился резнoй двухъярусный икoнoстaс с вызoлoченными детaлями нa белoм фoне. Церкoвь Рoждествa Христoвa действoвaлa дo 1930 гoдa. Зaкрытa в 1932 гoду. Хрaм был рaзрушен.

В 1991 гoду былa сoвершенa зaклaдкa первoгo кaмня в oснoвaние хрaмa. Oсвящение церкви Рoждествa Христoвa сoвершaлoсь в 1997 гoду, в 1999 гoду сoстoялoсь oсвящение нижнегo хрaмa в честь Успения Пресвятoй Бoгoрoдицы.