Маклаково. Александро-Невский монастырь.

Россия, Московская область, Талдомский район, с. Маклаково

Координаты:56.888487, 37.577048
Проезд:1. Своим ходом: с Савеловского вокзала на электричке до ст. Талдом, далее автобусом до Маклаково.
2. На автомобиле: по Дмитровскому шоссе до Дмитрова, через Рыбное, Вербилки и Талдом до с. Маклаково (всего от Москвы 98 км)

План Александро-Невского монастыря в Маклаково
Собор Александра Невского Церковь иконы Божией Матери Часовня Гроба Господня Часовня Успения Пресвятой Богородицы Домовая церковь Веры, Надежды, Любови Неизвестная часовня (водосвятная) Крестильный храм  Настоятельский корпус Деревянные кельи Монастырская постройка Колодцы Колодцы Ворота ограды Главная Соборы.ру

Храмы монастыря:
1.Собор Александра Невского
2.Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"
3.Часовня Гроба Господня
4.Часовня Успения Пресвятой Богородицы
5.Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии(бывшая "Утоли моя Печали")
6.Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник"(водосвятная)
7.Крестильный храм

Другие постройки и сооружения:
8.Настоятельский корпус(1997 г.)
9. Хозяйственная постройка
10.Деревянные кельи
11. Монастырская постройка
12.Монастырская постройка
13. Хозяйственная постройка
14. Хозяйственные постройки
15.Колодцы
16. Некрополь
17. Пруд
18. Каменная ограда (2000-е гг.)
19.Ворота ограды
20. Временная ограда

Подворье монастыря:
Церковь Троицы Живоначальной в с. Внуково Дмитровского р-на Московской обл.

Александро-Невский монастырь - Маклаково - Талдомский район - Московская область
Alexandr Lukin
tradtextil

Расположен в 24 километрах к северу от города Талдома, на реке Хотче. Основан калязинским купцом Иваном Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра 3 и его Августейшего семейства в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года близ станции Борки. По указу Святейшего Синода от 1895 года здесь была открыта община, первой настоятельницей которой стала монахиня Адриана (введена в управление общиной в мае 1896 года). В 1906 году при игум. Измарагде община была переименована в монастырь, в нём находилось два храма – соборный и домовый. Величественный пятиглавый собор, построенный в 1897 году, был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского и имел два придела: святителя Николая Чудотворца и преподобного Иоанна Лествичника. Тогда же рядом с собором была построена каменная четырехъярусная колокольня. Домовый храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (построен в 1895 году) затем перенесли в каменный двухэтажный корпус, на первом этаже которого находилось училище для детей. В монастыре находилась особо чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали», принесённая с Афона. Храмы и корпусы в обители были построены на средства Бачурина, который также пожертвовал монастырю значительное количество земли. По преданию, Бачурин был похоронен за алтарём собора, но его могила не сохранилась – монастырское кладбище было уничтожено. Монастырь имел подворье в Петербурге. В июле 1923 года домовая церковь была закрыта, а вскоре – и весь монастырь. Сестры обители организовали сельскохозяйственную артель, и монашеская жизнь продолжалась. Но в 1926 году игум. Измарагда была заключена в тюрьму, где и умерла. В 1928 году уездная газета сообщила, что в Московской губернии решено закрыть 11 примонастырских артелей, включая Маклаковскую. Последние сестры покинули святое место в 1930-1931 годы, об их судьбе известно очень мало. Каменный двухэтажный корпус, в котором находился домовый храм, отдали под больницу. В настоятельском корпусе разместилась школа. Большой двухэтажный корпус близ собора стал жильём для колхозников. В 1993 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был открыт православный приход храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, а в 1996 году Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыря и назначил настоятельницей монахиню Елисавету (Семёнову). Началось устроение керамической, золотошвейной, иконописной мастерских, но после двух пожаров, произошедших в обители, многое пришлось начинать сначала. 19 мая 2002 года освящён новый деревянный храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Справочник-путеводитель по монастырям и святыням Подмосковья. Северное направление. 4 выпуск. М.: Твердислов, 2005.

Александровский монастырь, общежительный, при селе Маклакове, Калязинского уезда. Учрежден в 1906 году из женской общины, существовавшей с 1895 года. При нем школа.

Комментарии и обсуждение

В 2012 году Александровский женский монастырь Московской епархии был переименован в Александро-Невский женский монастырь. Подробную информацию об Александро-Невском женском монастыре Московской епархии можно получить на официальном сайте монастыря http://маклаково.рф
27 мая 2012, ин.Ксения.

Монастырь Александровский женский, по адресу: Талдомский район, с.Маклаково, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Квашенковское, д.Маклаково.

Кирилл Аминов 13 мая 2015 г.