Маклаково. Александро-Невский монастырь. Церковь Александра Невского.

Маклаково. Александро-Невский монастырь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского, Николая Чудотворца, Иоанна Лествичника
Россия, Московская область, Талдомский район, с. Маклаково

Координаты: 56.888769, 37.577906
Проезд:с Савеловского вокзала электричкой или автобусом до станции «Талдом», далее автобусом (или маршрутным такси) № 31 до с. Маклаково. На автомобиле: по Дмитровскому шоссе до г. Дмитров, затем до г. Талдом и далее до с. Маклаково.

Сортировка:

Александро-Невский монастырь. Церковь Александра Невского, , Маклаково, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Интерьер основного объёма

Владислав Зарецкий  1 ноября 2007
Церковь Александра Невского строилась в память спасения Императора Александра III в Борках на средства купца И.Д. Бачурина в 1892-1897 гг. из красного кирпича. Закрыта в годы лихолетья. Служба возобновлена в 1993 г.

Источник: Колмовской А.А. Памятники архитектуры Подмосковья. Северное направление. М., 1999

Кирпичный собор Александра Невского с приделами Николая Чудотворца (южный) и Иоанна Лествичника (северный) был построен в 1892-1897 гг. на средства калязинского купца И.Д.Бачурина в память о чудесном спасении императорской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 г. на станции Борки. Четырехстолпный пятиглавый храм с небольшой трапезной и трехъярусной шатровой колокольней - образец художественной эклектики с элементами "русского" стиля. Собор был закрыт в 1931 г., восстановлен в 1993 г. как приходской храм. С возрождением в 1996 г. женского монастыря вновь стал монастырским собором.

Собор благоверного князя Александра Невского в комплексе Александровского женского монастыря по адресу: Талдомский район, с.Маклаково, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 13 мая 2015 г.

Марина Зуйкова  28 июля 2017

Село Маклаково, от Калязина 40 верст. Александровский женский монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении императора Александра III и Его Августейшего семейства в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. По указу Святейшего Синода от 4 сентября 1895 года здесь была открыта женская община, впоследствии переименованная в монастырь.

Величественный пятиглавый собор монастыря, построенный в 1897 году, был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского и имел два придела: святителя Николая Чудотворца и преподобного Иоанна Лествичника. Тогда же рядом с собором была построена каменная четырехъярусная колокольня. В 20-е годы ХХ века храм был закрыт.

В 1993 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был открыт православный приход храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, а в 1996 году Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыря.

По материалам издания: Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.

Алексей Кротов  18 мая 2022

Архивные документы нач. ХХ века сохранили для нас точное описание монастырских храмов. Каллиграфическим почерком тонким пером, смоченным чернилами, аккуратно написано: "Соборный храм во имя святого Благоверного князя Александра Невского, каменный теплый с двумя приделами, по правую сторону во имя Святителя Николая, а по левую святого преподобного Иоанна Лествичника". Храм был построен в 1897 году калязинским купцом Иваном Даниловичем Бачуриным. Рядом с храмом, соединённым небольшой трапезной, возвышается каменная четырёхъярусная шатровая колокольня с десятью колоколами, самый большой из них весил 90 пудов. Собор может вместить около 1000 богомольцев.

"Далеко летит гулкий звук монастырских колоколов, собирая прихожан в воскресный день к Литургии. Живыми ручейками тянутся из окрестных деревень люди, несут Богу свои чаяния и просьбы. И с дивных образов милостиво взирают святые на людские печали и радости. Сама Богородица, как любящая и заботливая Мать, стирает "всякую слезу от лица земли", - так описывали современники этот храм в начале ХХ века. Особо полюбили прихожане икону Божией Матери "Утоли моя печали". Этот образ, принесённый со святой горы Афон, был благоговейно украшен серебряной ризой с драгоценными камнями. В соборном храме можно было помолиться и перед иконами Божией Матери "Достойно есть" и "Скоропослушница". Редкий образ "Моденской Божией Матери", дарующий плодным супругам долгожданных мледенцев, был почитаем местными жителями. Украшали соборный храм и образ великого князя Александра и преподобных отцов-молитвенников за землю русскую - Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Феодосия Черниговского, Макария Калязинского и Нила Столобенского. Дивный образ преподобной княгини Анны Кашинской, устроительницы и хранительницы Тверской земли, покровительнице женского монашества был особо дорог насельницам обители. В храмовый праздник 12 сентября, день перенесения мощей святого Александра Невского, совершалась торжественная служба с участием местного духовенства. Совсем немного времени оставалось обители и Свято-Александро-Невскому собору жить благословенной монастырской жизнью...

По сути обитель действовала всего-то каких-то 20 лет. А дальше свершилась Октябрьская революция 1917 года. Монастыри в России оказались вне закона. Проходит ещё три года, и уже в 1920 году, при закрытом монастыре сёстры обители организовали "трудовую сельскую артель", в связи с чем монашеская жизнь ещё несколько лет смогла теплиться в стенах обители. Но уже в 1928 году примонастырская артель была закрыта, но в храме Александра Невского до 1933 года продолжались церковные службы, но он был тогда лишь приходским храмом. Его хотели переоборудовать в училище рабочей молодёжи Кожевенного завода, перестроив здание. Но Господь не допустил осуществится этому кощунственному плану. Здание стояло закрытое, постепенно разрушаясь.

Собор был сохранён от разрушения благодаря одному человеку - Ивану Ивановичу Бачурину, внуку устроителя монастыря. Местные деревенские жители пытались неоднократно извлечь из его стен добротный кирпич на собственные нужды, но всякий раз Иван Иванович мужественно отстаивал эту святыню от вандалов. Лишь в 1993 году полуразрушенный храм Александра Невского был возвращён Русской Православной Церкви, после чего в нём начались ремонтно-восстановительные работы. Общими усилиями насельниц в храме был настелен пол, установлены окна, двери, установлен простой иконостас с бумажными литографическими иконами, а чуть позже была перекрыта кровля храма и куполов.

21 марта 1996 года Священный Синод благословил открытие на базе Александро-Невского храма, Александровского женского монастыря в селе Маклаково. 12 сентября 1996 года, в день памяти благоверного князя, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провёл праздничное богослужение в соборе святого Александра Невского. Особо дорого то, что это событие было приурочено к 100-летию основания обители.

Из книги: Александро-Невский женский монастырь. - Маклаково, издательство А.-Н. монастыря, 2019

Комментарии и обсуждение

Ехал по делам в Кимры,по незнакомой ранее дороге из Талдома.Заговорившись с попутчиком.прозевал поворот к месту назначения. И через 10 километров очутился в далёком от суеты месте-Маклаково. Но на этом чудеса не закончились,мы оказались в Александро-Невском женском монастыре.Осматривая собор и другие монастырские строения подошли к монахине,разговорились она с необычной любовью поведала о монастырских святынях и бытие. В последствии узнали,что беседовали с Игуменией Тамарой. Большое спасибо за радушный приём.Да хранит Вас Господь.

23 июля 2022, Юрий Моченов.