Квашенки. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери
Московская область, Талдомский район, д. Квашонки

Координаты:56.8095, 37.5557
Проезд: Проезд на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестылево по указателю на "Гелиопарк" поворот налево - до Талдома. В Талдоме на светофоре направо, дал ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестылево по указателю на "Гелиопарк" поворот налево - до Талдома. В Талдоме на светофоре направо, далее по указателю на Кимры и Спас Угол - прямо. Населённый пункт "Квашонки" обозначен. Церковь будет видна с дороги

Церковь Спаса Преображения - Квашенки - Талдомский район - Московская область
Влад
Влад
Misty Mystery
Борис Шмарковский
Фотография предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила г.Талдома И.Шугаевым.
Владислав Зарецкий
Влад

Церковь Преображения Господня с приделами Владимирской Божьей Матери и Святителя Николая. Построена в 1836г. в стиле классицизма. Была закрыта в 1930-е гг. В 1996г. передана Патриархии в плохом состоянии. Реставрируется.

В Кашинской переписной книге за 1678 год написано: «за боярином и дружейничим Богданом Матвеевичем Хитрово, деревня Квашенки, а в ней крестьян...» Первая церковь в Квашенках построена в ХVIII веке, о чем свидетельствует клировая ведомость за 1796 год: «в с. Спасское, что на Квашенках ц. Преображения с приделом Владимирской [иконы] Божией Матери деревянная, построенная в 1736 г., в приходе пять деревень...». В 1781 году село принадлежало княжне Клеопатре Михайловне Юсуповой, в 1855-м — майорше Прасковье Васильевне Щербачевой. По данным Добровольского каменная церковь построена в 1836 году, причем основной престол освящен в честь Преображения Господня, а два других – в честь Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая. Однако в межевом описании Калязинского уезда за 1855 год сказано, что «в селе есть господский дом деревянный на каменном фундаменте и есть церковь каменная еще не освященная». Разногласие источников объясняется тем, что после постройки церковь освящалась дважды, поскольку трапезная часть храма перестраивалась. В историко-статистическом описании Калязинского уезда указано, что в селе сильно развит скорняжный промысел.

Из архивных материалов известно, что 29 апреля 1922 году в храм приезжала комиссия по изъятию церковных ценностей. Во время изъятия выяснилось, что часть церковной утвари сокрыта. По требованию комиссии часть сокрытого была предъявлена ей. В конце работы комиссии в храм вошли верующие с просьбой оставить часть изъятого. Священник Ростислав Голиков призвал верующих успокоиться, но в это время кто-то стал бить в набат, после чего вокруг храма собралось множество людей. Когда комиссия выходила из храма, на них стали сыпаться обвинения, а затем в них полетели камни и палки, в результате чего одному члену комиссии было причинено ранение головы. За сопротивление властям и сокрытие ценностей на священника и церковный актив 22 декабря 1922 года было заведено уголовное дело, которое в апреле 1923 года было передано в Московский губернский суд. Дальнейшая судьба обвиняемых неизвестна. После закрытия церкви в начале 1941 года было разрушено завершение храма — верхняя часть колокольни и главка, венчавшая ротонду купольной части, были сняты кресты. Позже с южной стороны трапезной сооружена глухая кирпичная перегородка, разделившая здание на два помещения, из которых в западном располагался гараж, а в восточном — склад минеральных удобрений. Западные окна южной стороны были превращены в ворота гаража. В трапезной в 1978 году построена кирпичная стена на уровне восточных столбов.

В 1996 году при храме Преображения возникла и была зарегистрирована церковная община. В настоящее время службы совершаются во временном помещении двухэтажного каменного здания, где до этого размещались мастерские фирмы «Юность».

Информация предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым

Приходская церковь, выстроена на средства прихожан - помещичьих крестьян в 1836 году в стиле позднего классицизма. Кирпичная, была оштукатурена. Композиция трехчастная осевая. Односветный четверик церкви увенчан широкой световой ротондой. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада обширная трапезная. Боковые фасады четверика украшены четырехколонными портиками. Колокольня состоит из трёх убывающих по высоте кубических ярусов, украшенных колоннами. Главный престол Преображенский, в трапезной, видимо, были два придела. Внутреннее убранство в основном утрачено. Возвращена верующим в 1996 в тяжёлом состоянии, регулярные богослужения и активные восстановительные работы не начаты.

Комментарии и обсуждение

Церковь Преображения Господня по адресу: Талдомский район, с.Квашенки, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Квашенковское, с.Квашенки.

Кирилл Аминов 12 мая 2015 г.