Рославль. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Чупринин Михаил  4 октября 2007

Стоит на углу квартала. Сооружена из кирпича в 1780-90-е гг. на месте деревянного храма, в 1855 г. были пристроены приделы трапезной. Единственный в Рославле памятник барокко, к сожалению, сильно пострадавший: церковь с трех сторон закрыта кирпичными постройками, разобраны верхние ярусы колокольни и глава храма, растесаны проемы, утрачен фасадный декор, искажен интерьер. К двусветному четверику с вытянутой апсидой примыкают равные по ширине квадратная трапезная и прямоугольное основание колокольни. Северный и южный приделы с закруглениями апсид вытянуты во всю длину трапезной. Первоначальный декор храма частично сохранился на южном фасаде: пилястры, между которыми выпущены углы, широкий профилированный карниз, рамочные с клинчатыми замками наличники прямоугольных окон второго яруса, над окнами - накладные доски, смыкающиеся с карнизом. Фасады приделов фланкированы пилястрами и равномерно прорезаны большими прямоугольными окнами в рамочных наличниках. Бесстолпный четверик перекрыт восьмилотковым сводом со световым кольцом в шелыге. Узкие диагональные грани опираются на ступенчатые тромпы. Арочными проемами храм связан с апсидой, коробовый свод которой переходит в конху, и с трапезной. Ее коробовый свод прорезан распалубками над широкими арками, ведущими в приделы с аналогичным перекрытием.

Ракочевский, с. 193, 256, 258; Архитектурные памятники.., с. 549-550; Рославль, с. 101. http://www.roslavl.ru/history/arhitektura/chirch/ch06.htm

Т.  15 июля 2013

Успенская церковь находится недалеко от современного центра города, рядом со средней школой №1. Многие рославльчане считают полуразрушенное здание бывшей пекарней. На самом деле Успенская церковь является одним из первых храмов города и единственным в Рославле памятником архитектуры в стиле барокко. С последней четверти XVIII века в России широко распространяется классицизм, но Успенская церковь является исключением. Точная дата строительства храма неизвестна. Имеются сведения, что она возведена на месте одноименной деревянной церкви в конце XVIII в. Построена церковь с приделом в честь Покрова Божьей Матери в основном на средства почетного гражданина города Кузьмы Мухина.

Новый храм стал купеческой церковью, в отличие от дворянского Благовещенского. И сразу началось соперничество между прихожанами этих церквей: кто лучше украсит свой храм иконами, окладами, церковной утварью, где лучше певчие, чьи колокола звонче и красивее звонят. После того как прихожане Благовещенского собора в 1824 г. пожертвовали своему храму колокол, успенские прихожане стали тоже хлопотать о приобретении большого колокола. Они полагали, что гарантию звучности и качества колокольного сплава дает отливка его на месте. Для этой цели они пригласили литейного мастера из Почепа. Для работ было отведено место в огороде прихожанина Венедикта Мордкина. Работы по отливке начались в 1829 г. Когда для колокола плавился металл, то многие из прихожан Успенской церкви бросали в него серебряные монеты, кольца и серьги, надеясь этим придать колоколу большую звучность и мелодичность. Колокол был отлит к 3 ноября того же года и имел вес в 104 пуда.

Горожане не жалели средств на украшение храмов. Богатый местный купец, видимо, потомок Кузьмы Мухина — И.А. Мухин, прихожанин Успенской церкви, украсил серебряными окладами множество икон в своем приходском храме. В мае 1855 г. начались работы по расширению придельных храмов при Успенской церкви для помещения двух алтарей — во имя Архангела Михаила и Покрова Божьей Матери. Страшный пожар 18 июля 1855 г. помешал строительству, сама Успенская церковь пострадала от огня. Однако церковь и приделы были отремонтированы к 1856 г. и вновь освящены.

Жертвователями храма на протяжении всего XIX в. оставались купцы Мухины. Неоднократно вносили представители этого семейства денежные средства на ремонт и украшение церкви. Важной частью деятельности духовенства Успенского храма было народное просвещение и забота о нравственном совершенствовании прихожан. Стараниями священника Клавдия Кулюкина в 1891 г. при храме было основано общество трезвости, а в 1893 г. — открыта приходская библиотека, в книжный фонд которой отец Клавдий пожертвовал значительное количество духовно-нравственных книг, приобретенных за свой счет.

22 июня 1896 г. епископ Смоленский Никанор посетил город Рославль. Находясь в монастыре и беседуя с отцами настоятелями местных храмов, он энергично убеждал их открыть в городе несколько церковно-приходских школ. Первым на призыв владыки откликнулся священник Успенской церкви Клавдий Кулюкин, который и ранее стремился сделать это. Отец Клавдий взялся за дело устроения новой школы, призвав на помощь всех своих прихожан. 10 сентября того же года была торжественно открыта церковно-приходская школа, которая располагалась в доме отца Клавдия. После освящения школьных комнат отец Клавдий произнес проповедь, в которой отметил важность открытия училища в деле нравственного совершенствования рославльчан. Затем отец настоятель огласил архиерейскую телеграмму и преподнес дар епископа Никанора — икону Божьей Матери в серебряном окладе и его портрет. После освящения школы один из прихожан Успенской церкви пожертвовал на приобретение места и строительства отдельного школьного здания 3000 рублей, но при этом пожелал остаться неизвестным.

Пожертвования на нужды храма делали не только именитые горожане, но и рядовые граждане. В 1893 г. мастера рославльских железнодорожных мастерских подарили храму икону снятых апостолов Петра и Павла. В память чудесного спасения императора Александра III от смерти при крушении поезда 17 октября 1888 г. некоторые прихожане Успенской церкви пожертвовали в храм икону Нерукотворного Спаса с изображениями ликов святых, соименных членам Августейшей Семьи. Икона была высокохудожественной работы, написана на кипарисовой доске и украшена золотой чеканкой и эмалью. Сам образ вставлен в резную деревянную раму, вызолоченную червонным золотом.

К началу XIX в. Успенский храм стал одним из самых богатых в городе по церковной утвари и, как уже говорилось выше, соперничал с Благовещенским собором.

После революции 1917 г. Успенская церковь вошла в число трех городских храмов, которые предстояло закрыть в первую очередь — Благовещенский собор, Никольская и Успенская церкви. Подписи за закрытие этих храмов и за снятие с них колоколов составляют дело объемом в 258 листов. Главная причина закрытия Успенской церкви заключалась в том, что она выходила на улицу и делала ее узкой. Здание храма предполагалось передать на нужды общежития или культурного учреждения. Это произошло в начале 1930-х гг. Здание церкви решением облисполкома было передано на нужды хлебозавода.

Неизвестно, пострадало ли храмовое здание во время Великой Отечественной войны или подверглось разрушению со стороны местных жителей, но сейчас оно находится в частично руинированном виде. Памятник эпохи барокко с трех сторон закрыт кирпичными постройками, разобраны верхние ярусы колокольни и глава храма, растесаны проемы, утрачен фасадный декор. Северная часть храма разрушена, на оставшихся сводах растут березы. В одном из приделов церкви расположена частная пилорама. Напротив церкви выстроено величественное здание Сбербанка.

Использована литература: Иеромонах Рафаил (Ивочкин). Рославльская земля: православные храмы. Смоленск, 2004. сайт Смоленской и Вяземской епархии

Вадим кр  16 января 2017

От двух церквей конца XVIII в. осталась в плохом состоянии одна - Успенская. Успенская церковь с приделами середины XIX в. Покрова Богородицы и Архангела Михаила - единственное из оставшихся здание в стиле барокко. Оно имеет некоторое сходство с Духо-Николаевской церковью: двусветный бесстолпный четверик, световой барабан под главку (только восьмигранный), одноапсидный алтарь. Сохранились детали декора. Известковые связующие швы купола имеют типичную для XVIII в. одностороннюю подрезку.

Успенская церковь считалась «купеческим» храмом и соперничала в убранстве и красоте хорового пения с «дворянским» Благовещенским собором. Прихожанином ее был известный купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин города К.И. Мухин.

С.С. Иванов "Архитектурный облик старого Рославля". В кн. Рославль: Очерки по истории города Рославля и Рославльского района. Смоленск, 1997.

Марина Зуйкова  7 мая 2019

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится на углу нынешних улиц Пролетарской и Первомайской, напротив Сбербанка. Храм полностью каменный, местами был покрыт железом. В Рославле лучшими кровлями считались гонтовые, а железные признавались из-за дороговизны недоступными и впервые появились именно на каменных церквях. Храм был построен с приделом Покрова Пресвятой Богородицы взамен прежнего деревянного на средства прихожан.

В некоторых печатных источниках говорится, что церковь была построена на средства Кузьмы Мухина. С этим трудно согласиться, так как Кузьма Игнатьевич родился в ноябре 1809 года, и в Успенской церкви, к тому времени уже построенной, его крестили. Построена церковь была в 1793 году, как написано в документе, датированном 1826 годом, «тщанием прихожан».

В 1795 году приход состоял из 157 дворов, в которых всего мужского пола было 494 души. На тот момент причт состоял из священника, дьякона, дьячка и пономаря. Известны даже их имена: священник Иоанн Прохорович Щепин, 25 лет, дьякон Потапий Савельевич Гороцкий, 26 лет, дьячок Иван Белявинец, 36 лет, и пономарь Алексей Белявинец, 17 лет. Никакого жалованья священнослужители не получали. Считалось, что содержание их при почти ежедневном служении и так удовлетворительное. Члены причта имели свои собственные дома, устроенные на приобретенной ими земле.

Храм с самого его основания оставался в том же виде, в каком был построен первоначально. И только в 1854 году было начато дело по расширению Успенской церкви для размещения в ней двух алтарей: в придельной теплой правой стороне - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а на левой – во имя Архистратига Михаила. 17 сентября 1854 года Ведомством православного исповедания в адрес Департамента искусственных дел был отправлен «проект на распространение существующей в городе Рославле Успенской церкви иждивением купца Фокина». 29 сентября этот проект переправили в Департамент проектов и смет, который, рассмотрев его, нашел «нужным переделать оный как для большого удобства в плане, так и дав фасаду пристройки вид согласно существующей церкви». Сделав на чертежах «установленные засвидетельствования», Департамент проектов и смет представил их «на благоусмотрение» Департамента искусственных дел, а оттуда - обер-прокурору Святейшего синода. Спустя 160 лет этот план получили и мы из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга и теперь предоставляем его нашему читателю. Впервые на страницах газеты можно увидеть, как выглядела Успенская церковь до ее разрушения. И пусть это всего лишь план и фасад церкви 1854 года, но на нем прекрасно видно, каким был храм и каким он должен был стать после расширения. К сожалению, ни одной фотографии церкви пока не удалось найти.

В мае 1855 года были начаты работы «по распространению придельного храма при Успенской церкви», однако страшный пожар, случившийся 18 июля, помешал строительству. Церковь пострадала в пожаре, но «не очень много». Усердием церковного старосты, купца 3-й гильдии Якова Ивановича Фокина, теплая церковь была расширена «с употреблением на сей предмет сборной кошельковой суммы».

В 1865 году, 4 июля, в Рославле случился ещё один пожар. И опять от него пострадала Успенская церковь: «сгорели крыша, шпиль и вся крыша на храме, повреждены были при выносе ...иконостасы придельной теплой церкви». Для приведения ее в прежний вид требовалось около 2000 рублей. Все повреждения были исправлены, церковь отремонтирована. Усердием церковного старосты, потомственного почетного гражданина Кузьмы Игнатьевича Мухина, в холодной церкви были сделаны новые дубовые полы и устроен новый иконостас. В том же году чугунной оградой на каменном фундаменте была обнесена с двух сторон церковная площадка.

В 1882 году старанием старосты купца Александра Трифоновича Корнеева и прихожан церковь была оштукатурена снаружи и отремонтирована внутри, а на входе в церковь к колокольне пристроили каменное крыльцо с такими же сводами. В 1886 году рижским купцом 1-й гильдии Иваном Матвеевичем Мухиным, уроженцем города Рославля, было пожертвовано в пользу причта Успенской церкви 2000 рублей. Отец Кузьмы Игнатьевича Мухина, тогда еще купец 3-й гильдии Игнатий Алексеевич, в 40-е годы XIX века приобрел серебряные оклады для множества икон в Успенском иконостасе. Мухины были постоянными жертвователями храма, да и простые граждане немало делали для церкви.

В 1893 году мастеровыми рославльских мастерских Орловско-Витебской железной дороги была пожертвована икона святых апостолов Петра и Павла стоимостью 170 рублей. Некоторые из прихожан Успенской церкви и местный священник Клавдий Михайлович Кулюкин пожертвовали церкви «икону Нерукотворенного Спаса с изображением ликов святых, соименных членам Августейшего семейства, художественно написанную на кипарисовой доске, с золотой чеканкой и эмалью, вызолоченной червонным золотом деревянной раме».

Под церковью и около нее по Городовому плану числилась земля - «35 саженей длины и 27 саженей широты, из коей в передней части несколько саженей во всю широту», произвольно и безвозмездно занятая «строением и огородами купца Ивана и мещанина Александра Кудрявцевых и мещанина Ивана Савина (Савельевича – авт.) Голикова». Потом они эту землю продали купцу Мухину. Об этом противозаконном захвате церковной земли с 1828 года велось судебное дело. Было сделано распоряжение о сносе построек, о чём Смоленская духовная консистория «дала знать указом причту от 18 апреля 1860 года за №2649». Земля, уже свободная от построек после пожара, все еще оставалась во владении этих мещан и купца Мухина и считалась ими их собственностью. Кроме этой земли по планам и межевым книгам при церкви имелось земли 120 десятин и 1033 квадратных саженей общих с Пятницкой церковью. Часть земель находилась под лугом, часть - под пашней, которую обрабатывали мещане города, отдавая каждый четвёртый сноп в пользу причта. 8 десятин находились около Большой Смоленской дороги и малых проселочных. 7 десятин было занято домами рославльских мещан и инвалидных солдат без согласия причта и безвозмездно. Об этой земле шло судебное разбирательство, но за давностью было оставлено без последствий. Остальная земля, неудобная, песчаная, глинистая и болотистая, по негодности не обрабатывалась. Находилась она в деревнях Волково, Ботвиново и около реки Остер возле Большой Смоленской дороги. На нее существовали планы и межевые книги, которые хранились в церкви. В 1824 году книги, находясь в доме протоиерея Леонтия Михайловича Солнцева для проверки статистических сведений, во время пожара, истребившего дом протоиерея, обгорели по краям, «но без ущерба существу дела».

Со времени возникновения прихода настоящий храм не первый и даже не второй. Первое письменное упоминание об Успенской церкви относится к 1590 году. Наверно, тогда и была построена первая деревянная церковь. К сожалению, о бывшей приходской церкви никаких сведений не существует, разве что сведения о причте: в 1765 году в церкви служили два попа, два дьячка и один пономарь. Сохранились также метрические книги с 1740 года.

На тринадцатом году Октябрьской революции решено было «покончить с церковным дурманом и сделать из церковного убежища» дома культуры и воспитания. Выдвигались предложения закрыть в первую очередь: Собор и Никольскую, как находящиеся в центре города, а также Успенскую, как «вышедшую на улицу, сделав ее совсем узкой». Для их закрытия были собраны подписи жителей Рославля, которые теперь составляют архивное дело объемом в 258 листов. Граждане города ходатайствовали о передаче церкви для нужд педтехникума и опытной школы. В итоге здание церкви передали хлебокомбинату. В ноябре 1943 года, после освобождения Рославля, пекарня была восстановлена и обеспечивала население города хлебом.

Ныне церковь находится в ужасном состоянии. Единственный в Рославле памятник в стиле барокко закрыт с трех сторон кирпичными постройками, разобраны верхние ярусы колокольни и глава храма, растесаны проемы, утрачен фасадный декор, искажен интерьер. На сводах растут березы, а помещения храма превратились в отхожие места. А ведь церковь Успения Пресвятой Богородицы по решению Смоленской областной Думы от 28.02.1995 г. №24 признана объектом культурного наследия.

Источник: "Рославльская правда": Прогулки по городу. Церковь Успения Пресвятой Богородицы