Рославль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рославль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Внутри храма. Фото конца 1980-х годов из приходского архива
Фото конца 1980-х годов из приходского архива
Фрагмент востьочного фасада. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Чупринин Михаил  5 октября 2007

Расположена на вершине Юрьевой горы при пересечении основных улиц и занимает одно из ключевых мест в градостроительной структуре. Кирпичная церковь (первоначально - Рождества Богородицы) возведена в 1850-е гг. на средства купца П.Т. Вехова.

Декоративное пятиглавие и два верхних яруса шатровой колокольни утрачены. Ранний для провинции пример культового здания в русском стиле. К двусветному четверику с поздней главкой, вытянутому с севера на юг, примыкают более узкие пониженные объемы: алтарь (полукруглая апсида между прямоугольными жертвенником и дьяконником), обширная квадратная трапезная и прямоугольный нижний ярус колокольни. Высокий цоколь в нижней части облицован гранитом.Фасады членятся полуколоннами, сдвоенными на углах. Широкий развитой карниз, переходящий с одного объема на другой, отделяет верхний ярус четверика и полуярус колокольни. Средние прясла храма увенчаны парой кокошников, объединенных щипцом. Большие арочные окна украшены плоскими наличниками с профилированными килевидными архивольтами и соединены подоконной полкой. Под окнами - разгрузочные опрокинутые арки. Арочные входные проемы фланкированы трехчетвертными каннелированными колоннами на базах, несущими антаблемент с разорванным фронтоном. Внутри к центральной части четверика с куполом на подпружных арках примыкают боковые притворы, перекрытые коробовыми сводами с распалубками. Небольшие помещения жертвенника и дьяконника с крестовыми сводами соединены проходами лишь с апсидой, перекрытой конхой. Трапезная разделена четырьмя крещатыми столбами на три нефа с ячейками, имеющими коробовые своды с распалубками (только в центральной свод крестовый).

Интерьер храма и апсиды украшен лепниной: купол и конха апсиды кессонированы, склоны арок и стены в верхней части декорированы фигурными филенками. В профилированные тяги и поля филенок включены лепные головки херувимов. В парусах - живописные медальоны с изображением евангелистов. В трапезной живопись сохранилась лишь на сводах центральной ячейки - Саваоф, два ангела и серафим. Три скромных двухъярусных иконостаса (один в храме и два в трапезной) в формах эклектики выкрашены серым цветом с позолотой в деталях. Сохранились паникадила в храме в одном из приделов, а также фигурные решетки в окнах. Храм окружен металлической оградой сер. 19 в., в рисунке которой сочетаются волюты и копья.

Ракочевский, с. 253; Белогорцев, 1952, с. 17; Белогорцев, 1956, с. 36; Архитектурные памятники.., с. 547-549; Рославль, с. 102. http://www.roslavl.ru/history/arhitektura/chirch/ch03.htm

Т.  15 июля 2013

Чтимым образом в этом храме являлась Иерусалимская икона Божьей Матери. Первоначально она находилась в Малороссии, затем была привезена в Рославль помещиком Гречиковым и помещена в его доме. Вскоре дом был продан помещику Садовникову. Икона тоже перешла к новому владельцу. Садовников продал дом рославльскому мещанину Исидору Зубову, который завещал эту икону строившемуся тогда храму Рождества Богородицы и передал ее П. Т. Вехову. По окончании постройки Павел Тимофеевич поместил икону в храме.

С 1896 г. в приходе действовала одноклассная церковно-приходская школа. При самом храме существовала библиотека для народного пользования.

Храм занимался приходской миссионерской деятельностью. В пользу сторонних мест и учреждений собирались денежные средства. Они направлялись на содержание училища девиц духовного звания; на сооружение православных храмов в Нью-Йорке и Сан-Франциско; на благоустройство церквей Рижской епархии; на улучшение быта православных паломников в Палестине; на лечение неимущих лиц духовного звания и др.

После революции 1917 года церковь Рождества Богородицы оставалась действующей. И лишь в 1937 г. была закрыта решением облисполкома. Известно, что церковь была вновь закрыта в конце 1950-х годов и передана на нужды хозяйственного склада. Возможно, в нем проводились богослужения во время немецкой оккупации, однако документальных сведений не сохранилось. 30 августа 1960 г. постановлением Совета Министров РСФСР храм включен в число памятников истории и культуры СССР. Однако реставрационные работы в охраняемом памятнике не проводились.

В октябре 1991 г. здание храма Рождества Богородицы было передано на баланс Русской Православной Церкви. Груды отвалившейся штукатурки с элементами ценной лепнины, выбитые стекла, бурьян вокруг храма — таков был вид переданного верующим памятника архитектуры.

Первая служба — благодарственный молебен — была совершена при большом стечении народа. В храме начали регулярно совершать литургию, на одной из которых присутствовали потомки жертвователей церкви. Среди них была регент одного из храмов города Риги, рассказавшая, что в 1914 г. на Пасху возле их церкви были установлены пушки, которые салютовали во время пасхального крестного хода.

Настоятелем церкви на Юр-горе был назначен иерей Сергий Романенков, которым был сделан основной ремонт здания, собран коллектив, создан хор. Службы стали совершаться регулярно, даже зимой, когда еще не было там отопления. Местным художником В. М. Климовым был написан образ Иерусалимской Божьей Матери.

В январе 2000 г. настоятелем церкви Рождества Богородицы был назначен иерей Михаил Гольцман. Большую работу ведет отец Михаил по катехизации учителей Рославля и района, является духовником православной гимназии №2 г. Рославля.

сайт Смоленской и Вяземской епархии

Вадим кр  16 августа 2018

Начало нового 2014 года для Рославля ознаменовано значимым для города событием. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил чин освящения левого придела храма Рождества Богородицы. Придел освящен в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского. Также Преосвященнейший Исидор совершил освящение храмовой колокольни.