Рославль. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский собор, Богородицкий собор

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Смоленская обл., Рославльский р-н, г. Рославль, (пл. Ленина)

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, , Рославль, Рославльский район, Смоленская область
Место, где располагался Благовещенский собор

Первый каменный храм на месте Благовещенского собора, сложенный из плинфы, был сооружен в 1-й трети XIII в., но к XVIII в. уже не существовал. Кирпичный соборный храм, хороший образец барокко, был сооружен в 1779-1783 гг. под руководством прот. Ф. Людоговского и помещика С. Селянинова. Основной объём с боковыми апсидальными выступами был увенчан крупным восьмериком, по углам от которого стояли четыре декоративных барабана вытянутых пропорций, образовывавшие пятиглавие. Трапезной был связан с трёхъярусной колокольней под шпилем. Закрыт в 1930-х гг., разборка начата в 1940 г., окончательно сломан после войны. На месте собора памятник Ленину.

Вадим кр  16 января 2017

Благовещенский собор конца XVIII в. дошел до нашего времени. Его разборка была начата в мае 1940 г. и закончена в конце 40-х гг. после освобождения города. Храм был построен в стиле позднего русского барокко. Постройка была очень стройной, хорошо скомпонованной и была предметом гордости рославльчан, очень многие из них принимали активное участие в ее строительстве. B притвор вело высокое крыльцо. Храм был обнесен изящной кованой оградой.

После революции небольшие главки с крестами на основном объеме и шпиль трехъярусной стремительной колокольни были снесены. Верх колокольни был «украшен» уродливой деревянной будкой с окнами, где дежурил пожарник.

С.С. Иванов "Архитектурный облик старого Рославля". В кн. Рославль: Очерки по истории города Рославля и Рославльского района. Смоленск, 1997.