Рославль. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Рославль. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, Смоленская область, Рославльский район, г. Рославль, ул. Пролетарская

Координаты: 53.951706, 32.86263

Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Рославль, Рославльский район, Смоленская область
Фрагмент часовни. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Ворота монастыря. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Монастырю принадлежат две часовни. Одна часовня находится у главных входных святых ворот монастырской стены с правой стороны. В этой часовне на стенах размещены следующие иконы: Тихвинская икона Богоматери, образ Спасителя благословляющего и образ Одигитрии.

Другая часовня, принадлежащая монастырю, находится в трех верстах от города при деревне Кириллы. Эта часовня построена на монастырской земле при реке Остре на месте прежней ветхой. Она построена при игумене Вонифатие в 1893 году в память спасения Его Императорского Величества Государя Императора Николая II от угрожавшей ему в 1891 году 29 апреля в Японии в городе Отсу опасности. Освящена эта часовня Преосвященнейшим епископом Гурием 29 апреля 1895 года.

Часовня каменная о 5 окнах; покрыта железом и имеет входные железные решетчатые двери. У передней стены часовни находится ясеневый иконостас, в котором помещены следующие иконы: посредине иконостаса поставлена местно чтимая икона святителя Николая в серебряной ризе. С правой стороны этой иконы поставлены изображения святых Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских и Целителя Великомученика Пантелеимона; с левой стороны находится изображение святого благоверного князя Александра Невского и многострадального Иова. Здесь же в часовне хранится и древняя икона святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, бывшая прежней старой часовней. Посреди часовни устроен колодезь.

В эту часовню ежегодно бывает крестный ход в день освящения часовни и воспоминаемого события, спасения Государя Императора от опасности, 29 апреля. Здесь совершается в этот день молебное пение перед иконой святителя Николая и водоосвящение над колодцем. Большое стечение богомольцев в эту часовню бывает еще 2 мая, когда празднуется память св. Афанасия, иконное изображение которого издавна находится на этом месте.

"Смоленские епархиальные Ведомости", 1897 год.