Савеево. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Казанская часовня

Смоленская область, Рославльский район, село Савеево.

Проезд:От Десногорска через СНТ Родничок до святого источника.

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Савеево, Рославльский район, Смоленская область

Сергей Ковров   16 июня 2018

21 ноября 2013 года в Рославльском районе освящена новая часовня на древнем святом источнике в честь иконы Божией Матери «Казанская». Освящение совершил архиерейским чином епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

Ключ известен с незапамятных времен. По преданию, в XVII веке возле родника была обретена Казанская икона Божией Матери, которую затем перенесли в Савеевскую церковь. Владелец села, помещик Шупинский, построил над ключом часовню. Ежегодно, вплоть до 20-х годов прошлого века, из Савеево совершался крестный ход с явленной иконой.

В советские годы часовня у источника была разрушена. Такая же участь постигла и храм, а чудотворный образ был утерян. С течением времени святой источник не был забыт и в 1998 г. он был облагорожен работниками цеха ТПК САЭС. Источники находятся недалеко от города Десногорска в деревне Савеево. После восстановления он снова пользуется почитанием и широкой славой как чудотворный не только среди жителей Рославльского района и города Десногорска.