ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Юрьево. Музей деревянного зодчества Витославлицы. Часовня Марии Магдалины из деревни Малышево Пестовского района.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Марии Магдалины
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Новгородская область, Великий Новгород, Юрьево

Сортировка:

Музей деревянного зодчества Витославлицы. Часовня Марии Магдалины из деревни Малышево Пестовского района, , Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Наталия  10 марта 2007

В дошедшем до нас виде малышевская часовня представляет собой квадратный в плане сруб, покоящийся на глухом невысоком подклете. Помещение перекрывается высокой клиновидной двухскатной крышей с тесовой кровлей, по которой нанесена щеповая. Конек кровли направлен с запада на восток. Конструкция крыши самцово-слеговая. Сохранились две простых причелины на восточной стороне и одна на западной. Восточная причелина северного ската внизу имеет простой резьбы полотенце. Это сквозной круг с крестом на конце - трапециевидные "капельки". Скаты кровли по низу обрезаны с уступом. Уступы в западных частях обусловлены примыканием в этих местах кровли над галереей, поэтому свесы здесь короче. Галерея, приподнятая на кронштейнах, охватывает постройку с трех сторон. Вход сделан был с восточной стороны, по крутой лестнице, вел в северную часть галереи, оттуда в западную и через косящатую дверь в само помещение.