Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Собор Спаса Нерукотворного Образа.

Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Собор Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Похвалы Пресвятой Богородицы, Фотия и Аникиты, Анны пророчицы
Новгородская область, г. Великий Новгород, Юрьев

Сортировка:

Юрьев мужской монастырь. Собор Спаса Нерукотворного Образа, , Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
вид с северо-западной башни Георгиевского собора
Сергей Сол
Владимир Архипов
Владимир Архипов
Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Чупринин Михаил
Церковь Спаса Нерукотворного Образа.Восстанавливается.
купола
Канунный стол собора Спаса Нерукотворного Образа.
Анатолий Вениаминов
Иконостас собора Спаса Нерукотворного Образа.
Анатолий Вениаминов
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/219796

Наталия  20 января 2007

К северо-западу от Георгиевского собора на средства Анны Орловой в 1823–1825 гг. была построена тёплая церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа или Спасо-Орловская, как стали называть её ещё при жизни строительницы, с приделом св. мучеников Фотия и Аникиты. В крипте этой церкви был устроен небольшой пещерный храм Похвалы Пресвятой Богородице с приделом св. пророчицы Анны. Туда перевезла графиня останки своего отца и дяди – Алексея и Григория Орловых. И там распорядилась она соорудить две мраморных гробницы — для себя и для своего духовного отца Фотия. В 1929 г. монастырь был закрыт, а Спасо-Орловская церковь вместе с гробницами Фотия и Анны Орловой разорена. Останки их исчезли и объявились чудесным образом лишь в наши дни – явилась неизвестная старушка и указала на могилы архимандрита Фотия и графини Анны у алтаря Благовещенского храма в Аркажах. Оказалось, что при разорении монастыря останки их тайком были перезахоронены у расположенного неподалёку храма.

Информация: Новгород. Путеводитель. Лениздат, 1972 г. Сайт http://svetlitsa.spb.ru

Вадим кр  20 декабря 2016

Собор Спаса Нерукотворного Образа находится к северо-западу от Георгиевского собора, с северной и южной сторон к нему вплотную примыкают крылья Архимандритского корпуса Свято-Юрьева монастыря. Памятник представляет собой рядовое здание XIX века.

Первоначально, в 1763 году, в нескольких метрах от Георгиевского собора по заказу архимандрита монастыря Иоанникия I возвели каменную церковь Александра Невского и его брата Федора. В 1823 году эта церковь сгорела. На ее фундаменте в 1823—1824 годах с использованием старой кладки и был возведен Спасский собор. Заказчик этого храма был архимандрит Фотий, средства пожертвовала Анна Орлова. Собор был построен с двумя приделами: святой Анны и Фотия и Аникиты. В 1830 году по проекту новгородского губернского архитектора с западной стороны к собору пристроили паперть. В 1836 году в подвальном этаже храма устроили церковь Похвалы Богородицы, в которой были погребены архимандрит Фотий и благотворительница монастыря Анна Орлова-Чесменская. В 1841 году с южной стороны пристроили придел Всех Святых, примкнувший непосредственно к приделу Святой Анны. В 1848—1849 годах собор обновили, а в 1850-м с северной стороны пристроили еще один придел в честь Алексея Митрополита Московского.

После закрытия монастыря в 1929 году Спасская церковь вместе с гробницами Фотия и Анны Орловой была разорена. Останки их исчезли, но позже были чудесным образом обретены у алтаря Благовещенского храма в Аркажах. Во время Великой Отечественной войны Спасский собор сильно пострадал: были уничтожены все главы. Восстановительные работы прошли в храме в 1954—1956 годах. В настоящее время храм вновь действует.