Юрьево. Музей деревянного зодчества Витославлицы.

Юрьево. Музей деревянного зодчества Витославлицы
Музей деревянного зодчества.
Новгородская область, Великий Новгород, Новгород-Юрьев, Витославлицы

Музей деревянного зодчества Витославлицы, , Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Церковь Успения из деревни Никулино, Рождественская церковь из села Передки и Никольская из деревни Высокий Остров.
Улица в Витославлицах. Слева - церковь Рождества Богородицы из села Передки, справа - церковь Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров.
anna
sofija7
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
церковь Николая Чудотворца
sofija7
церковь Успения Богородицы из деревни Никулино Любытинского района
sofija7
Чупринин Михаил

ZlobodneV

ZlobodneV  19 декабря 2014

Своим названием он обязан уже не существующему селу Витославлицы, которое располагалось на берегу озера Мячино в XII – XVIII вв. Близость к монастырям быстро определила его судьбу: деревня стала монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре (к слову, неподалеку расположен другой древний монастырь – Юрьев). Любопытно, что в Витославлицах сохранился также дом проекта архитектора Карла Росси, который был построен здесь с переездом графини А.А. Орловой-Чесменской.

Музей деревянного зодчества Витославлицы был создан в 1965 году. В нем под открытым небом собрали редкие архитектурные памятники XVI-XX века, жилые и хозяйственные постройки разных периодов – общим числом почти три десятка. Разнообразные церкви, часовни, избы, мельницы, кузницы, амбары и т.д. представлены в том виде, в котором они существовали в свое время. Здания были перевезены из разных уголков Новгородской области, отреставрированы и, тем самым, избежали разрушения и полного исчезновения. Была проделана объемная и кропотливая работа, подробнее о которой можно прочитать на городском сайте Новгорода. Выбирая экспонаты, создатели музея ориентировались, в первую очередь, не на дату постройки и их возраст, а на содержание в них русских народных традиций. По этой причине в экспозиции практически нет городских построек, и во-вторых, большинство из них так или иначе относятся к феодальным временам.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2011 году в России была выпущена почтовая марка из серии "Регионы России", посвященная Новгородской области, на которой изображен музей деревянного зодчества "Витославлицы".