Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Россия, Новгородская область, го Великий Новгород, с. Юрьево

Координаты: 58.48554, 31.283461

Юрьев мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", , Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сколот

Вадим кр  20 декабря 2016

Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» расположена посередине Южного корпуса Юрьева монастыря (в древности в этом корпусе проживали больные и престарелые монахи). За многовековую историю своего существования Юрьев монастырь не раз страдал от пожаров. По этой причине и была выстроена церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которую чтят как охранительницу от пожаров. Храм заложили 4 сентября 1828 года, освятили 20 августа 1831 года. Размеры храма в длину, ширину и высоту до главы составляют одинаковоую величину, равную 10 метрам.

Церковь в начале 1990-х годов была отремонтирована, после чего в ней начались богослужения. В настоящее время церковь является основным местом для чтения братского правила и восхваления образа Пресвятой Богородицы. Войти в церковь можно только через коридор «Южного» корпуса, минуя кельи. Храм в настоящее время используется для служб только в праздничные дни и молебнов насельников.