ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Юрьево. Музей деревянного зодчества Витославлицы. Церковь Николая Чудотворца из деревни Тухоля Крестецкого района.

Новгородская область, Великий Новгород, Юрьево

Вид церкви с юго-востока
18 июня 2006
Музей деревянного зодчества Витославлицы. Церковь Николая Чудотворца из деревни Тухоля Крестецкого района, , Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
24 августа 2006
Музей деревянного зодчества Витославлицы. Церковь Николая Чудотворца из деревни Тухоля Крестецкого района, Церковь Николая Чудотворца из д. Тухоля Крестецкого района.Постройка конца XVII века.<br>, Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Церковь Николая Чудотворца из д. Тухоля Крестецкого района.Постройка конца XVII века.
Чупринин Михаил

Наталия  15 января 2007

Никольская церковь 17 века привезена из села Тухоля Крестецкого района. Там церковь стояла за околицей деревушки на берегу реки Ниши при впадении в нее ручья Тухольки. Первое упоминание о Тухоли относится к 1478 г. в связи с походом князя Ивана III на Новгород. Князь останавливался "у Николы в Тухоли". Но наша церковь принадлежит к более позднему времени. Существует предание о том, что церковь перевезена туда из Усть-Волмы. Дендрохронологическая дата 1688 г. Это так назваемая клетская церковь. К основному прямоугольному срубу – клети (кафоликон) – примыкают прямоугольные же срубы алтаря и трапезной. Все срубы, и основной, и примыкающие к нему, покрыты двухскатными крышами. Центральный сруб значительно поднят над ними, промежуточными полицами и более высокой двухскатной крышей, увенчанной главкой. Боковые стены имеют небольшие повалы. На основании обследования и обмеров сохранившихся частей восстановлены утраченное двухмаршевое крыльцо и некоторые другие детали. Разборка и перевозка памятника проводилась 19-25 июля 1966 г. Клетская тухольская церковь - типичная постройка. В деревянном храмовом строительстве Руси этот тип церквей, вероятно, преобладал. Их и сейчас сохранилось немало. Например https://sobory.ru/article/?object=00108.

Источники: Новгород. Путеводитель. - Лениздат, 1972. Сайт http://www.novgorod.ru

Комментарии и обсуждение

Крест с иконкой Николая Чудотворца, который стоит на месте где стояла Никольская церковь в деревне Тухоля не тот, что стоял на куполе. На куполе стоял крест, который находится рядом, он больше размером и когда его снимали с купола, он упал и погнулся. Хотелось бы, что бы крест, который много, много лет стоял на куполе Никольской церкви в деревне Тухоля, занял бы свое достойное место, а не был воткнут в землю и забыт. Ведь все-таки он простоял на куполе церкви около 400 лет и он этого достоин.