ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малоярославец. Николаевский Черноостровский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение".

Малоярославец. Николаевский Черноостровский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Отрада и Утешение" иконы Божией Матери
Россия, Калужская обл., Малоярославецкий р-н, г. Малоярославец, ул. Кутузова, 2

Сортировка:

Николаевский Черноостровский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", , Малоярославец, Малоярославецкий район, Калужская область
Церковь Всех Святых (?)
Дмитрий Филиппов
Фрагмент северного фасада

Вадим кр  1 декабря 2016

В Николаевском Черноостроженском монастыре храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» построен в 1814 году. Это небольшая домовая церковь, главной святыней которой является икона Божией Матери. Существует предание, что в древности был обычай, когда священники после утренней молитвы выходили из храма, отдавали ключи привратнику, чтобы он открыл ворота в обитель. В один из дней икона Божией Матери, которая была во внешнем притворе, ожила и заговорила. Божия Матерь велела не открывать ворота и прогнать пиратов (врагов). Младенец Иисус, сидевший на руках Богородицы, пытался ручкой помешать ей говорить – он был не доволен священниками. Но она отстранила ручку. Обитель была спасена. Выражение лица Богородицы говорит о великом снисхождении, многотерпении и прощении. Теперь каждую пятницу в соборе «Отрада и Утешение» совершается божественная литургия, и каждый день служится молебен. 3 февраля отмечается престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Десятки паломников приезжают к этому дню в монастырь и молятся перед иконой об отпущении и прощении грехов.