Малоярославец. Николаевский Черноостровский монастырь. Собор Николая Чудотворца.

Престолы:Николая Чудотворца, Спаса Преображения
Россия, Калужская обл., Малоярославецкий р-н, г. Малоярославец, ул. Кутузова, 2

Сортировка:

Николаевский Черноостровский монастырь. Собор Николая Чудотворца - Малоярославец - Малоярославецкий район - Калужская область
Вид на собор с валов древнего городища
Тарасов Василий
Соборная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца
Михаил Суханов
нижний ярус колокольни до восстановления
Никольский собор в 1980-х годах
Завершение собора
Вход в собор
Малый купол собора
Матишо
Мозаичная икона над входом в храм.
Матишо

Никольский собор был заложен в 1812 году. Однако вскоре в фундаменте образовались трещины, и все построенное на тот момент пришлось разобрать. Вторично собор заложили в 1823 году. Собор строился на деньги участников Отечественной войны, также внёс вклад и император Николай I. Собор освящен 26 августа 1843 года в день Бородинского сражения.

Центральной постройкой Николаевского Черноостроженского монастыря является собор в честь Николая Чудотворца. Он возвышается в центре монастырского комплекса с приделом на хорах во имя Спаса Преображения и церковью Всех Святых на нижнем этаже. Его строительство было начато в 1812 году, но через 10 лет в фундаменте были обнаружены трещины, и собор был разобран до основания. Новый храм по новому плану был заложен в 1825 году.

Это великолепный памятник церковной архитектуры в стиле классицизма. Собор строился на деньги участников войны 1812 года. Не пожалел средств на его строительство и император Николай Первый. Освящали собор в годовщину Бородинского сражения.

Когда в 1920 году монастырь закрыли, Никольский собор оставался единственным действующим храмом на этой территории. В 1939 году в нем была открыта экспозиция музея 1812 года. Но после Великой Отечественной войны ее переместили в часовню, а в помещении собора устраивали то техникум, то шахматный клуб, то художественную школу, то хлебозавод. Постепенно монастырь приходил в полное запустение, но постройки его все же сохранились с 19-го века.

В 1991 году началось восстановление монастыря. Сегодня Никольский собор полностью восстановлен. Ведутся службы.

Комментарии и обсуждение

Мастерскими Андрея Анисимова была воссоздана колокольня, отреставрирован Никольский собор и установлен белокаменный иконостас с киотами.
Архитекторы: А. Анисимов, О. Ермакова
Художники: А. Брусов, С. Калинина

6 сентября 2011, АНДРЕЙ.

Какое счастье видеть это чудо! Я была здесь в 1986 г., сердце разрывалось- такое было запустение. Запомнила, что на полуразрушенном куполе храма росла крошечная березка. Почти во всех помещениях были выбиты стекла, а в самом храме, внутри, полустертая роспись. И ни одного человека мы не встретили. А теперь душа радуется!!!  Ольга