Малоярославец. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Малоярославец. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:Б.М. Винников
Калужская область, г. Малоярославец, улица Пролетарская.

Координаты: 55.019602, 36.46337
Проезд:От Николоостровского монастыря в овраг ведет улица. Необходимо дойти до самого низа, мимо разрушенной часовни Георгия Победоносца, перейти небольшой мостик и подняться наверх. Часовню Спаса Преображения видно снизу.

Церковь Спаса Преображения, , Малоярославец, Малоярославецкий район, Калужская область
Мишин Андрей
Олег
Вид с запада: слева - звонница, справа - Преображенский храм.
Вид с северо-востока, на дальнем плане - Никольский монастырь
Вид с запада.
Крыльцо храма
Апсида
Звонница

Статьи

Одна из упоминаемых в духовной грамоте князя Михаила Андреевича Верейского ярославецкая церковь - во имя Преображения Спасова. В начале XVII столетия храм «стоял пуст», но к 1646 году служба в нем возобновилась. Обновили и освятили заново деревянную церковь в 1695 году. Приход этого храма, расположенного близ существовавшей тогда переправы через Лужу, был когда-то довольно богатым. Спасская слобода (ныне – ул. Пролетарская, Нижне Пролетарская и левая сторона ул. Коммунистической) в XVII в. быстро росла и развивалась. Затем, когда основной торг расположился в центральной части города, «Спасска» оказалась всего лишь предместьем. В 1812 году Преображенская церковь все еще оставалась деревянной, хотя все остальные городские храмы были уже каменные. Во время сражения 12 октября 1812 года церковь Спаса Преображения сгорела. Ценные иконы и утварь были из нее заблаговременно вывезены и затем долгие годы хранились в Черноостровском монастыре. Возможно, то освящение престола на хорах в Николаевском соборе во имя Преображения Господня связано именно с фактом хранения там особо чтимой иконы Спаса Преображения и утвари из Спасской церкви. После Отечественной войны 1812 года по распоряжению Епархиального управления прихожане, лес и земля, принадлежавшие этой церкви, были приписаны к храму Успения Пресвятой Богородицы. Когда возник вопрос о строительстве нового, боле просторного Успенского храма, жители «Спасски» выразили желание, чтобы один из трех престолов этой церкви был освящен в честь Преображения Господня и чтобы иконы и утварь бывшей их церкви были перенесены из Черноостровского монастыря в Успенскую церковь. Вблизи места, где стояла прежде Спасская церковь, до сих пор видны стены древнего кладбища.

Вадим кр  1 декабря 2016

В «Духовной грамоте» князя Михаила Верейского церковь Спаса Преображения упоминается как «ярославецкая». В 17 веке она пустовала, к концу века ее освятили и отстроили заново, службы возобновились. Приход этого храма был достаточно богатым, поскольку сам храм был расположен прямо около переправы через реку Лужа. Затем торговая площадь, расположившаяся в центре города «оставила «Спаску» на окраине. В то время, когда уже все храмы в Малоярославце были каменными, Спасская церковь оставалась деревянной. Во время сражения 1812 года церковь Спаса Преображения полностью сгорела. Но ценные иконы и утварь были заранее вывезены из нее и хранились в Черноостровском монастыре.

Когда возник вопрос о строительстве нового Успенского храма жители бывшей Спасской (сейчас это несколько улиц в Малоярославце) слободы выразили пожелание, чтобы один из престолов был освящен в честь Преображения Господня. В июле 2010 года храм-часовня Спаса Преображения был освящен Митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Комментарии и обсуждение

7 июля 2010 года в день Рождества Иоанна Предтечи храм-часовня Спаса Преображения был освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом. 9 июля благочинный отец Андрей служил первую в истории нового храма литургию.