Каменец-Подольский. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Каменец-Подольский. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Хмельницкая обл., Каменец-Подольский, Троицкая пл.

Координаты: 48.677872, 26.57449

Церковь Троицы Живоначальной, , Каменец-Подольский, Каменец-Подольский район, Украина, Хмельницкая область
Игорь Копица
северный фасад
восточный фасад
вид с востока
МаринГа
МаринГа
Marylyn
входная лестница с севера
Фотоснимок Троицкого храма (не сохр.) с фотокарточки начала ХХ века.

Титов П.Н.  8 апреля 2016

Первое документальное упоминание православной Троицкой церкви датируется 1582 годом. Не исключено, что ранее на ее месте находился ещё более древний храм XIII-XIV веков. В документах XVII века, когда при власти была турецкая знать, церковь служила мечетью, а уже после того как турки покинули город, её отдали греко-католикам и она стала соборной.

В 1722 году львовским униатским епископом были поселены в Троицкой церкви базилианские монахи, именно они и основали тут монастырь. В 1749 году монахи соорудили колокольню при храме, а в 1759 году организовали при Троицком монастыре школу богословия, состав которой был невелик, всего пятнадцать учеников, но именно эта школа давала возможность стать монахом.

В 1793 году Подолье вошло в состав России, и униатские церкви стали православными. А соборной среди них снова осталась Троицкая. Троицкий монастырь с тех времен вышел на главные позиции для города, и уже с 1806 года его настоятель исполнял обязанности ректора Подольской духовной семинарии.

В 1855 году была полностью закончена реконструкция Троицкой церкви. Сама церковь небольшая, длиной около 23,5 метра, а шириной - 7,1 метра. Западная часть отделена от средней части аркой.

В советские времена храм был полностью разрушен, но в 90-е годы ХХ века его восстановили на старом фундаменте.

Этот храм принадлежит к древнейшим сохранившимся до нашего времени церквям Подолья. Документально известно, что уже в XVI в. церковь была кафедральной или соборной и при ней жили наместники или оффициалы Львовского православного епископа. Первое упоминание об этой церкви находим в актах 1583 года, связанных с наследованием церковью усадьбы, находившейся поблизости. Во время турецкого господства Свято-Троицкая церковь была превращена в мечеть, как это видно с плана Томашевича 1672 года, а в начале XVIII в. перешла к униатам. Но в 1722 году Львовский униатский епископ Афанасий Шептицкий водворил в эту церковь васильян, вызванных из Перемишельской диецезии, что привело к столкновениям между ними и православным духовенством. При церкви Св. Троицы издавна существовало братство. В 1795 году церковь была переосвящена в православную.

Своей архитектурой церковь Св. Троицы напоминает Петропавловскую и церковь Иоанно-Предтеченскую. По плану - дом крестообразный с заокруглениями с трех сторон креста. В восточном полукружии размещается алтарь, а в южном клирос. К западной части церкви пристроена колокольня с куполом, увенчанным высоким шпилем с крестом.

Гульдман В.К. Памятники старины в Подолии. Каменец-Подольский: Типография Подольского уездного правления, 1901 г. С. 361-366. http://tovtry.com/ru/ist_arh/m085.html

1859 год (разрушенный храм), 2010 год (новодел).

Сергей Ковров   31 августа 2018

Церковь Троицы Живоначальной до 1935 г. находилась на территории Каменец-Подольского Троицкого мужского монастыря. В 1935 г. Троицкая церковь в числе других храмов Каменца-Подольского была разрушена. На ее месте до 1991 г. был небольшой сквер с фонтаном. В 1991-1998 г.г. совместной украинско-американской экспедицией проводились археологические исследования фундаментов. В начале XXI в. местное руководство неоднократно обещало передать келейный корпус для открытия монастыряря УПЦ. В 2005 г. Каменец-Подольский горсовет передал несколько комнат-келий на территории монастырского здания Ордену василиан, который открыл в них свою «монашескую резиденцию», вошедшую в состав Тернопольско-Зборовской униат. епархии. Этот же орден в 2005-2010 г.г. восстановил на древних фундаментах Свято-Троицкой церкви новый храм. Но монашеская жизнь не возродилась, и декретом местного униат. епископа в августе 2010 г. Свято-Троицкий храм был преобразован в приходский.

Научное изучение храма до разрушения в 1935 г. не проводилось. Схематический обмер его плана опубликовал прот. Евфимий Сецинский. В процессе археологических исследований фундаментов памятника в 90-х гг. XX в. были выявлены остатки первоначального древнерусского храма, а также немногочисленные артефакты, в числе которых - глазурованные плитки пола с рельефами ХIV в., каменный детский саркофаг, 2 медные погребальные иконки с изображением Богородицы.

Униатская постройка