Каменец-Подольский. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Бывший костел кармелитов босых

Каменец-Подольский. Собор Казанской иконы Божией Матери
Собор.  Утрачен.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Владимира равноапостольного
Год постройки:приблизительно 1745 - 1750. в 1867-78 перестроен в связи с переосвящением в православный собор.
Год утраты:1932 (разрушен большевиками)
Архитектор:Ян де Витте (?)
Украина, Хмельницкая обл., Каменец-Подольский, Татарская ул., 14

Собор Казанской иконы Божией Матери (по левому краю фото), 1910-1911 г.г.
Собор Казанской иконы Божией Матери, 1906 г
Из книги Е. Сицинского "Город Каменец-Подольский. Историческое описание", 1895
Фотоснимок с фотокарточки начала ХХ века.

Елена Григорьева  16 февраля 2019

Собор располагался в северо-западной части Старого города, в районе улицы Татарской, чуть дальше здания исторического факультета Каменец-Подольского государственного педагогического института (быв. Первая русская гимназия). На этом месте сейчас сквер.

В 16–18 в.в. соборной или кафедральной церковью Каменца была Троицкая, а с 1781 г. до 1878 г. кафедральным собором была Иоанно-Предтеченская церковь. Но размер и устройство этого храма не соответствовали тому значению, какое должен был иметь кафедральный собор для русского губернского города, и потому еще с 40-ых годов 19 века стали думать об устройстве в Каменце нового собора.

Так, в 1834 году был проект снести здание Предтеченской церкви и близ лежащие дома и построить новый, более величественный храм. В 1842 г., после посещения Каменца императором Николаем Павловичем, обратившим внимание на тесноту каменецкого собора, предполагали построить собор на Центральной площади со снесением ратуши и прилегавших к ней зданий. Ещё один проект был в 1861 г. – построить собор на западном конце Губернаторской площади. Все эти проекты вследствие большой стоимости так и остались проектами.

Наконец, по закрытии в Каменце кармелитского католического монастыря (кляштора) в 1867 г., его огромное здание, построенное в первой половине 18 века, было переделано в православный собор, посвященный в честь Казанской иконы Божьей Матери. В результате переделки здания получился величественный православный храм, выделяющийся по внешнему виду и внутренней красоте. Торжественное освящение нового собора было совершено 30 августа 1878 года епископом Вениамином, бывшим викарием Подольской епархии.

В соборе имелось три престола: главный, в честь Казанской иконы Божьей Матери, придел справа – во имя Св. Николая Чудотворца и придел наверху, на боковой галерее - во имя Святого Равноапостольного князя Владимира, устроенный в память 900-летия крещения России. В левой верхней галерее собора помещалось церковно-историческое хранилище, учрежденное Подольским Епархиальным Историко-Статистическим комитетом в 1890 году.

Некоторое время после открытия собора Татарская улица носила название Новособорной, затем - Соборной.

В склепе под алтарем собора находились захоронения двух архипастырей Подолья: епископа Подольского и Брацлавского Викторина (погребен 21 августа 1882 г.) и епископа Балтского Иануария, викария Подольской епархии (погребен 5 сентября 1883 г.)

В 30-е годы ХХ века собор был уничтожен.