Каменец-Подольский. Кафедральный собор Георгия Победоносца.

Каменец-Подольский. Кафедральный собор Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:И. Аксельруд
Украина, Хмельницкая область, г. Каменец-Подольский, ул. Суворова, 54

Координаты: 48.677425, 26.565746

Кафедральный собор Георгия Победоносца, , Каменец-Подольский, Каменец-Подольский район, Украина, Хмельницкая область
Marylyn
Вид от Старой крепости
Вид из Старого города
вид с востока
вид с юга
Игорь Копица
Игорь Копица
Саша

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1851 — 1861 гг., и колокольня, 1863 г.

Строительство велось под руководством архит. И. Аксельруда. Построена в соответствии с образцовыми проектами, рекомендованными для повсеместного использования, и представляющими собой стилизаторское подражание древнерусской архитектуре. Каменная, квадратная в плане, четырехстолпная с одной полукруглой апсидой и тремя притворами (северный, южный и западный). Четыре столба при помощи арок несут высокий световой восьмигранный барабан с куполом. Угловые членения кубического объема увенчаны снаружи восьмигранными шатровыми верхами, создающими характерный пятиглавый силуэт сооружения. Фасады оформлены в псевдорусском стиле с применением щипцовых завершений, кокошников, полуколонок с перспективными арками на профилированных импостах. Высокие шатровые крыши декорированы люкарнами.

Надвратная колокольня расположена на запад от церкви. Ее место в ансамбле и композиция — два восьмерика на четверике — продиктованы традициями украинского зодчества. Оформление фасадов сделано в соответствии с архитектурным декором церкви. Памятник характерен для русско-византийского направления в архитектуре XIX в.