Каменец-Подольский. Церковь Иова Почаевского.

Каменец-Подольский. Церковь Иова Почаевского
Престолы:Иова Почаевского
Украина, Хмельницкая обл., Каменец-Подольский, ул. Лелюшенко, 74-76

Проезд:Въезд в Каменец со стороны Дунаевцев

Церковь Иова Почаевского, , Каменец-Подольский, Каменец-Подольский район, Украина, Хмельницкая область
Neyka

Елена Григорьева  30 марта 2020

3 августа 2006 года, в день празднования памяти пророка Ильи, в поселке Первомайский Каменец-Подольской епархии состоялось освящение храма преподобного Иова Почаевского. Торжественный чин освящения и Божественную литургию возглавил архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор. Правящему архиерею сослужили секретарь Каменец-Подольской епархии протоиерей Алексий Миханчук, благочинный Каменец-Подольского округа протоиерей Виктор Гаджула, городское священство, а также духовенство других благочиний.

В 1998 году в день преподобного Иова Почаевского (10 сентября) владыка Феодор освятил место и заложил первый камень в основание храма. Начал строительство протоиерей Иоанн Буряк, который оформил землю и поставил вагончик для совершения первых богослужений. Затем возглавил строительство протоиерей Виктор Гаджула. Спустя два года эстафету принял священник Иоанн Веренька, который в настоящее время является настоятелем храма. Православная община под его усердным руководством с молитвой на устах и общими усилиями начала возводить стены храма.

Пятикупольный храм с колокольней, расположенный при въезде в город со стороны Хмельницкого, благодаря трудам отца настоятеля приобрел особую любовь у горожан, а также стал визитной карточкой древнего города.

Информационный веб-портал Украинской Православной Церкви, http://arhiv.orthodoxy.org.ua/ru/po_eparhiyah/kam_yanets_podilska/2006/08/03/3121.html