Каменец-Подольский. Собор Александра Невского.

Престолы:Александра Невского, Николая Чудотворца, Екатерины великомученицы
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Год постройки:Между 1891 и 1893. Восстановлен в 2000.
Украина, Хмельницкая обл., Каменец-Подольский, Новый город, Соборная ул., д.2

Собор Александра Невского - Каменец-Подольский - Каменец-Подольский район - Украина, Хмельницкая область
Игорь Копица
МаринГа
южный вход
роспись свода основного объема
роспись свода паперти
Ворота ограды
Рис. из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Построен в конце 19 в., в 1932 г. взорван (по словам местных жителей, оставались стены высотой до 3 м и ворота, сохранившиеся до сих пор). Восстановлен по чертежам в 2000-х гг., в основном, на народные пожертвования. Рядом возводятся часовня и церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Собор Александра Невского был построен в 1893 году в честь 100-летия присоединения Подолья к России. Храм строился на народные средства, собранные Александро-Невским опекунством. Закладка церкви состоялась 2 мая 1891 года, a 24 ноября 1897 собор был освящён.

Строительство собора, роспись стен и закупка культовых принадлежностей обошлись более чем в 100 тысяч рублей. Помещение церкви обогревалось паровым отоплением.
Новый храм поразил собравшихся изысканностью интерьера. Двухъярусный иконостас работы московского мастера Охапкина блестел золотом. Золотом и серебром блестела новая утварь.

Особенно выделялись утонченностью и ценностью свяченая посуда, крест и евангелие, подаренные храму императрицей Александрой Федоровной. Прекрасная роспись стен церкви, красивый узористый пол, середина которого устлана дорогим, художественно вышитым, огромным ковром (дар местной женской гимназии), теплота помещения, отопленного паром, — все это при благозвучном архиерейском служении.

Построенная в византийском стиле, с большим главным куполом и четырьмя по бокам полукуполами, церковь имела над западным входом небольшую колокольню. Главный алтарь был посвящён св. Александру Невскому, в память Александра III. Южный алтарь носил имя св. Великомученицы Екатерины, покровительницы Екатерины II, в царствование которого произошло воссоединение Подолья с Россией, а северный — св. Николая.

Собор не отпраздновал и 40-летия: в 1936 г. воинственные атеисты взорвали его. В 2000 году он был полностью отреставрирован, можно сказать построен заново, в основном на пожертвования горожан.