Нежин. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь, Тарасова церковь

Neyka
Фото 1980-х годов из приходского архива
Фото военных лет

Чернов Денис  5 мая 2006
Построена в стиле барокко на территории предместья Новый Город. В 1857 с Запада была пристроена тёплая церковь, которая, как и трёхярусная колокольня, не сохранились. Преображенская церковь каменная, четырёхстолпная, одноапсидная. В плане образует квадрат с закруглёнными углами и гранёнными притворами с Севера и Юга. Редкий пример соединения крестового объёма и традиционного для деревянного храмового зодчества западных областей триверхового завершения - размещения куполов по оси Восток-Запад. (из статьи эциклопедического справочника "Черниговщина"). 17 мая 1861 г. на подворье Спасо-Преображенской церкви, где останавливалась похоронная процессия во время перевоза тела Т. Г. Шевченко на Украину состоялась панихида. Во время ВОВ в церкви размещался оружейный склад гитлеровских войск. При отступлении, немцы пытались взорвать храм, но безуспешно. В настоящее время храм передан приходу УПЦ (КП). Во время предвыборных кампаний парламентских 2002 и президентских 2004 выборов киевский мэр выделял средства на реставрацию храма, которых хватило только на купола и крышу, с тех пор восстановительные работы не ведутся.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1757 г.

Памятник сохраняет основные первоначальные объемы. Сооружение в стиле барокко, из кирпича, первоначально оштукатуренное, четырехстолпное, од- ноапсидное с расположением трех куполов по одной оси восток—запад. В основе плана — крестообразная композиция. Однако угловые криволинейно очерченные камеры превращают план в квадрат со скругленными углами, апсида трехгранная.
Значительную роль в композиции сооружения играют крытые паперти у северного, западного и южного входов. Оконные проемы — круглые по форме с лучковыми перемычками, декор сооружения в виде колонок, ниш, пилястр выполнен в кирпиче в традициях архитектуры Левобережья Украины.
Своеобразно решено внутреннее пространство. На четыре пилона опираются подпружные арки слегка стрельчатой формы, несущие подбарабанное кольцо центральной главы. Высотное раскрытие пространства, открытые арки хоров определяют характер интерьера.
Памятник является редким примером сочетания крещатого объемно-пространственного решения с традиционным приемом трехглавия — расположением глав на одной продольной оси.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, издательство "Будивэльнык", стр. 288, 1983-1986 год

Елена Григорьева  27 апреля 2022

На иконостасе на отдельной деревянной доске была надпись: «1748 заложена за священнонамістника крестового Федора Савицкого сооружена сия церковь 1757-го августа 3-го дня, а иконостас освященъ 1767-го. За священников Даніила и Николая Савицких и ктитора Петра Сполатьбога писал и золотил иконостас Иван Деміанович Веснінскій, а платил деньги греко Павел Артенов, который сділался сліп».

Все росписи, за исключением нижнего ряда цокольных икон, были полностью переписаны в 1852 г. Фомой Кононовым, о чем гласила надпись на медной доске в алтаре.

Жолтовский П.М. «Художественная жизнь на Украине в 16–18 в.в.» – К.: 1983 г., с. 119-120, из экспедиционных материалов Ф.Л. Эрнста.

Елена Григорьева  28 апреля 2023

«По Московской улице на новом месте, - говорит опись 767 г., каменная церковь Преображения Господня, с приделаи Введения Богоматери во храм и в честь Тихвинской Ея иконы, с шпиталем и школою». Храм построен в 1748 г. на место деревянного, стоявшего, по преданию, более ста лет. По ценности заслуживает здесь внимания сер. гробница; по древности: евангелие львов.п. 1636 г., другое м.п. 1703 г., постная триодь к.п. 1640 г., другая черн.п. 1685 г., огородок (поучит. слова) без начального листа, с припискою: «року Божого 1673 отменил раб Божий Ларион Верхоглаз и надал на церковь Божую новомескую». Октоих без начального листа, с надписью: «купил его мосць Аввакум Тарасович Ненада, атаман городовий нежинский, – року 1697». Часослов к.п. 1713 г., другой к.п. 1742 г.

Уездный город Нежин. Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии». 1873 год.