Нежин. Церковь Всех Святых.

Греческая Всехсвятская церковь

Neyka
На переднем плане - двор Благовещенского монастыря
Дмитрий Васильков
Игорь Копица
Панорама базарной площади: в центре – собор Всех Святых, слева – Николаевский собор, справа – церковь св. Михаила, 1956 г.
Рис. из журнала "Нива".

ГРЕЧЕСКАЯ ВСЕХСВЯТСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 80-е годы XVIII в.
Реставраторы относят портики к концу XIX в.
Решена в формах, родственных классицизму. Из кирпича, оштукатурена, побелена, поднята на стилобат. Своды подвала опираются на столб, расположенный в центре. Сооружение крестовое в плане, с развитой полукруглой апсидой на востоке, удлиненным притвором, с боковыми ветвями (ризалитами) небольшого выноса. Со стороны северного, южного и западного фасада — портики со спаренными колоннами (по углам — столбы квадратного сечения), имитирующими дорический ордер, увенчанные треугольными фронтонами. Колоннами акцентированы также раскреповки углов центрального объема. Одноглавая, световой барабан цилиндрической формы. Полуциркульные оконные проемы барабана с замковыми камнями имеют прямоугольное профилированное обрамление. В простенках по две трехчетвертные колонки, поддерживающие антаблемент. Горизонтальным импостам окон отвечают тяги на простенках. Неф церкви перекрыт полуциркульным сводом, апсида — конховым, боковые ризалиты — полуциркульным, барабан — полусферическим. Пространственное решение отличается цельностью. В западной части находятся хоры, которые опираются на спаренные колонны ионического ордера. Ограждения хоров украшают лепные гирлянды цветов.
Габариты 41,6X28.7 м.
По своей объемно-планировочной структуре памятник является разновидностью архаичного типа купольной церкви с апсидами-клиросами, распространенного на Буковине и на Балканах.

Елена Григорьева  26 апреля 2022

Греческие купцы Нежина в 18 веке построили в центре города целый храмовый комплекс, в который вошли Всехсвятская, Троицкая и Михайловская церкви.

Греческая церковь Всех Святых построена в 1782 году греческим братством первоначально по такой же схеме что и Михайловская , но большая по размерам. В конце ХIХ в. церковь несколько перестроили и украсили красивыми классическими портиками , что предало ей черт классицизма. Храм стоит на подвале, своды которого опираются посередине на столб.

Елена Григорьева  29 апреля 2022

Церковь является одной из важнейших архитектурных доминант центра города Нежина. Всехсвятская, Михайловская и Троицкая церкви образовывают единый историко-культурный комплекс 18 века. Церковь построена в 1782 году (по другим данным 1760-1805 годы) Нежинским греческим братством на месте деревянной церкви 1692 года и первой каменной Всехсвятской церкви.

Каменная, крестообразная церковь. Вариант архаического типа зальной церкви с апсидами-клиросами, распространённый на Буковине и Балканах. Имеет черты классицизма. Большой круглый барабан с полуколоннами несёт купол. Стоит на подвале, своды которого опираются посередине на столп. В конце 19 века у трёх входов (северная, южная и западная стороны) были построены восьмиколонные портики тосканского ордена, завершающиеся треугольными фронтонами. Также в 19 веке была сооружена трёхъярусная колокольня с пилястрами на втором и колонами на третьем ярусах, завершалась высоким шпилем; не сохранилась. Служба в храме велась на греческом языке.

Роспись, иконостас и реликвии церкви не сохранились. В 1960 году храм был закрыт. 4 декабря 1994 года в церкви возобновилась служба. Был изготовлен новый деревянный иконостас местными мастерами, а живопись принадлежит руке нежинского художника Александра Кошеля.

Постановлением Кабинета Министров УССР от 24.08.1963 № 970 «Про упорядочение дела учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР» присвоен статус памятник архитектуры национального значения с охранным № 826 под названием Греческая Всехсвятская церковь. Установлена информационная доска на фасаде, установлен информационный стенд со стороны улицы Гоголя.

Черниговщина: Энциклопедический справочник. 1990 г.