Нежин. Церковь Михаила Архангела.

Греческая Михайловская церковь

Нежин. Церковь Михаила Архангела
Украина, Черниговская обл, г. Нежин, ул. Гребенки, 19

Церковь Михаила Архангела, , Нежин, Нежинский район, Украина, Черниговская область
vertuniya
Михайловская церковь и колокольня (разрушена в 1931 г.). Фотография 1928 г. Источник: «Нежин православный»
1 июня 1928
Церковь Михаила Архангела, Колокольня 1805 г.п. (разрушена в 1931 г.). Фото Стефана Таранушенко и Павла Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства. 1920-е г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Нежин, Нежинский район, Украина, Черниговская область

ГРЕЧЕСКАЯ МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1719-1729 гг. (ул. Гребенки, 19). Перестройки неизвестны.

Сооружена из кирпича, оштукатурена, побелена, в плане — в форме креста с небольшим выносом боковых граненых южной и северной ветвей, с полукруглой апсидой и удлиненной западной ветвью — граненой, с притвором прямоугольным в плане (размер 29,7X14,7 м, высота до карниза 10,5 м), однокупольная. Декорирована скромно: карниз, прямоугольные ниши над лишенными декора также прямоугольными оконными проемами. Центральный неф перекрыт усеченным сомкнутым сводом, несущим световой барабан с куполом. Боковые ветви перекрыты полуциркульными сводами, апсида — конхой.

Интерьер необычен благодаря решению свода, уровень пят которого совпадает с уровнем пят подпружных арок. Таким образом, арки врезаются в грани свода, что придает ему необыкновенную легкость.
Памятник относится к одному из вариантов древнего типа однокупольных церквей с апсидами-клиросами, древним по типологии примерам каменного зодчества. Трактовка конструкций памятника необычна для Левобережья Украины.

Елена Григорьева  26 апреля 2022

Церковь Архангела Михаила была построена греческой общиной Нежина в 1719-1729 годах на месте деревянной. Расположена рядом с бывшей торговой площадью. Это очень необычный, архаичный по типологии кладки памятник, напоминающий своей архитектурой Балканские храмы. Толщина стен достигает 2-х метров. В алтарную стену с северной стороны вмонтированы эпитафии, выбитые на камне, на греческом языке.

Рядом с церковью стояла трехъярусная колокольня, построенная в XIX веке, колокольня венчалась высоким шпилем. На время возведения храма  колокольня являлась самым высоким сооружением, была разрушена в 1951 г.

Церковь является одной из важнейших архитектурных доминант центра города Нежина. Всехсвятская, Михайловская и Троицкая церкви образовывают единый историко-культурный комплекс 18 века.

Церковь построена в период 1719-1729 годы (по другим данным 1714-1732, 1714-1729 годы) нежинским греческим братством на месте деревянной церкви 1680 года. Освящена в 1731 году киевским митрополитом Рафаилом Забаровским.

Небольшая, каменная, тридильная, однонефная, однокупольная, с гранёным центром церковь. С восточной стороны имеется полукруглая апсида, а западной - притвор (бабинец). На северной стороне алтарной стены размещены мраморные доски с текстом на греческом языке. Служба в храме велась на греческом языке. В 19 веке была сооружена трёхъярусная колокольня с пилястрами на втором и колонами на третьем ярусах, завершалась высоким шпилем; не сохранилась.

После 1917 года в церкви был обустроен склад. Роспись, иконостас и реликвии церкви не сохранились. Церковь была передана религиозной общине Черниговской епархии УПЦ.

Постановлением Кабинета Министров УССР от 24.08.1963 № 970 «Про упорядочение дела учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР» присвоен статус памятник архитектуры национального значения с охранным № 827 под названием Греческая Михайловская церковь. Установлена информационная доска.

Черниговщина: Энциклопедический справочник. 1990 г.

Елена Григорьева  28 апреля 2023

Напротив Троицкой церкви по описи 767 г., «греческаго братства старинная каменная церковь арх. Михаила; при ней вновь строится каменная церковь» Всех Святых. Храм арх. Михаила основан в 1714 г. и освящен в 1731 г. на место деревяннаго.

В Михайловском храме: два греческие рукоп. Евангелия на пергамине; три евангелия греческие, печат. в Янине одно 1645 г. другое 1671 г. на одном с одной стороны написано: «в л. 7194 (1686) построено» на другой стороне: «сие евангелие строил поп Христофор в церковь – собор архистр. Михаила». Два евангелия рукоп. на славянском; – на одном написано: «Михаил диакон писал в л. 7055 окт. 7 д.» след. 1546 г. плащаница украшенная жемчугом и камнями, пожертвована нежинскими греческими купцами в 1692 г. В храме всех святых храмовая икона под сереб. ризою, старинная, вывезена из Греции. Крест сер. с частицами животворящего древа, украшен камнями в 1636 г. в Янине. Триодь постная на греч.п. в Янине 1748 г.

Уездный город Нежин. Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии». 1873 год.