Санино. Никольский женский монастырь.

Санино. Никольский женский монастырь
Год основания:2001.
601293, Суздальский р-н, с. Санино, Свято-Никольский женский монастырь

Координаты: 56.370883, 40.687829
Проезд:Автодорога между райцентрами Суздаль-Камешково, на 11-м км правый поворот на юг с указателем "Песочное". В д. Песочное не заезжаем, огибаем слева, 3 км наезженной песчаной колеи до с. Санино, далее по мосткам через р. Уечка пешком до церквей. При необходимости непосредственного подъезда с трассы Суздаль-Камешково следующий поворот направо на юг с указателем "Санино"

Панорама с запада
Василий Балашов
Вид на ансамбль двух церквей с юго-запада, с берега р. Уечка
Южная сторона ограды
Василий Балашов
Дом причта, вид с юго - востока
Василий Балашов
Дом причта (слева) и фрагмент колокольни
Василий Балашов
Западные ворота ограды
Василий Балашов
Панорама с северо-запада
Западные врата ограды
Территория ансамбля внутри ограды, фрагмент южной части
Правая фреска западных ворот ограды
Левая фреска западных ворот ограды
Центральная фреска западных ворот ограды

Село Санино от Владимира 30 верст, а от Суздаля 15 верст, при речке Уечке. Санино – бывшая вотчина Спасо-Евфимиева монастыря. Жалованные грамоты монастырю на Санино значатся в описи монастыря 1660 г. под №№ 106-124. Самая старинная грамота на Санино дана великим князем Иваном Васильевичем в 1462 г. Село упоминается в приходорасходных книгах Спасо-Евфимиева монастыря под 1697 г.

Церковь каменная, в честь св. и чудотв. Николая, с придельным престолом в честь Богоявления Господня; когда построена – неизвестно. Теплая церковь, каменная, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с придельным престолом во имя св. пророка Илии построена в 1825 г. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1818 г.; опись церковного имущества составлена в 1873 г.

Церковной земли имеется: усадебной 70 саж. поперечнику и 60 саж. длиннику, сенокосной 3 дес. и пахотной 30 дес.; план на землю и межевая книга имеются. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. От земли и от требоисправлений дохода причт получает 925 руб. сер. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход: село и деревни: Зауечье, Пруды, Песочново, Крутово и Сергеиха, деревни расстоянием от церкви от 1 до 7 верст; всех дворов в приходе 409, душ муж.пола 1160, а жен. 1294. В селе существует церковно-приходская школа, а в дер. Зауечье – школа грамотности.

Елена Григорьева  28 октября 2019

Обе церкви, будто дружная чета новобрачных, перекликаются друг с другом рядом схожих элементов (фронтонами, карнизными поясами, выступами-пилястрами) и в итоге образуют гармоничный ансамбль главных монастырских строений. Пространство меж храмами занято большей частью сельским кладбищем. По внешнему кругу ансамбль церквей завершают дворовые постройки и монастырский огород с цветниками, благородная каменная ограда со Святыми вратами и другими входами. Чудеса позолоты обоих храмов стали итогом умелой масштабной реставрации 2002-2006 г.г.

В Санино, где традиции благочестия и верности православию оказались сильны, обе жуткие волны в 1930-е и 1950-60-е г.г. государственного терроризма, вандализма и откровенного грабежа не нанесли, к счастью, того урона, что был нанесен повсеместно. Это произошло благодаря самоотверженности причта и местных жителей. Старостами и священниками придумывались мыслимые и немыслимые способы-хитрости, чтоб отвести террор подальше от храма. Особенно изобретательна оказалась тайная монахиня, она же и староста, сестра Ангелина (Семенова), "вовремя" прятавшая от всевозможных комиссий ключи от храмов. И хотя церкви поновлять внутри и снаружи не разрешалось, отчего потихоньку сыпались стены, фрески и рушилась кровля, внутреннее убранство удалось сохранить почти нетронутым. Воистину, чудо! Царство небесное всем "черным" и "белым" платочкам - известным и неизвестным санинским подвижницам и подвижникам. Матерь-Церковь и их усилиями устояла на ногах. Обидно, что варварам новейших времен, откровенным ворам и святотатцам, в перестроечное время удалось все же в одну из ночей ограбить храмы, унеся из них 260 икон.

12 ноября 1999 г. был зарегистрирован приход Свято-Никольского храма села Санино. В октябре 2001 г. образовалась Свято-Никольская женская община из подвижниц, приехавших сюда из разных уголков бывшего СССР, представляющая собой подворье Владимирского Богородице-Рождественского мужского монастыря. Сестры поселились в старом бревенчатом доме. Постепенно стали благоустраивать храмы и прилегающую к ним территорию. Нашли спонсора, который дает деньги на реставрацию двух церквей - храма Покрова и храма Николая Чудотворца. На церквях восстановлены купола, отремонтирован фасад. В храмах установили сигнализацию, ведь грабители неоднократно покушались на чудом уцелевшие иконы. Несколько икон, каждая из которых более двух метров высотой, имеющие серебряные оклады, украдены вандалами.

В храме села Санино иконы восстанавливаются без участия реставраторов. На чудо, которое происходит в церкви, обратили внимание сами художники. Научного объяснения этому факту пока не найдено. Монахини Свято-Никольского женского монастыря не знают, что означает проявление Божьего внимания к их обители. Главные чудеса богомольцев ожидают в храме, где можно наблюдать за процессом самообновления икон.

Комментарии и обсуждение

Об открытии святого источника и текущих делах обители можно прочитать в статье Елены Малковой во Владимирской областной газете "Призыв" от 09.12.2008 "Обыкновенное чудо села Санино".
21 февраля 2009, Олег Щёлоков.