Санино. Никольский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь с колокольней

Санино. Никольский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Барокко
Владимирская область, Суздальский район, с. Санино

Координаты: 56.371073, 40.688201
Проезд:Автодорога между двумя райцентрами Суздаль-Камешково, на 14км правый поворот на юг, указатель "Песочное".
С 2014 года две части села соединены мостом через речку и теперь можно проехать к церковному комплексу и со стороны деревни Песочное.

Вид с юго - запада
Василий Балашов
Вид с юго - востока
Василий Балашов
Вид с юго -запада
Василий Балашов
Северный фасад
Южный фасад трапезной
Василий Балашов
Апсиды алтаря
Василий Балашов
Первый ярус колокольни, вид с юга
Василий Балашов
Алтарь и фрагмент восточной ограды
Василий Балашов
Первые ярусы колокольни, вид с северо - запада
Василий Балашов
Основной объем, вид с северо - запада
Василий Балашов
Восточный фасад
Западные входные двери
Завершение основного объема
Фрагмент южного фасада
Колокольня
Свод
Андрей Данилов
Иконостас.
ks-graphics
Фреска Николая Чудотворца.
ks-graphics
Внутри.
ks-graphics

Церковь каменная, в честь св. и чудотв. Николая, с придельным престолом в честь Богоявления Господня; когда построена – неизвестно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1818 г.; опись церковного имущества составлена в 1873 г.

Церковной земли имеется: усадебной 70 саж. поперечнику и 60 саж. длиннику, сенокосной 3 дес. и пахотной 30 дес.; план на землю и межевая книга имеются. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. От земли и от требоисправлений дохода причт получает 925 руб. сер. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход: село и деревни: Зауечье, Пруды, Песочново, Крутово и Сергеиха, деревни расстоянием от церкви от 1 до 7 верст; всех дворов в приходе 409, душ муж.пола 1160, а жен. 1294. В селе существует церковно-приходская школа, а в дер. Зауечье – школа грамотности.

Елена Григорьева  28 октября 2019

К сожалению, мы не знаем, как называлась ранее сгоревшая деревянная церковь в Санино. Но, учитывая традиции преемственности, предполагавшей передачу имени (посвящения) сломанного или сгоревшего храма вновь возводимому, можно предположить, что прежняя церковь была также посвящена свт. Николаю Чудотворцу. Новый храм возвели между приблизительно 1775 г. и 1800 г. большей частью на средства прихожан. Из их же числа, надо полагать, происходили мастера и рабочие. Благородное каменное и "древяное" дело для селян было не в новинку. Сэкономив на мастерах, а в суздальских селах это было в порядке вещей, значительную часть средств направляли на дорогостоящий кирпич, кровельное железо и другие материалы. Вот и в Санино мы видим пример рачительности, позволившей благочестивым прихожанам выстроить не заштатно скромный, а довольно внушительный по высоте и объему храм, состоящий из основного четверика, просторной паперти и светлого алтаря. С северной стороны к церкви примыкает небольшой придел в честь Богоявления Господня.

С запада по продольной оси общего строения примыкает высокая колокольня - восьмигранник на нижнем четверике с вытянутым ввысь конусом-свечей завершения. Она же служит входом, воспринимаясь как парадное крыльцо с всходнями по трем сторонам. Крест колокольни высится над округой вровень с главным крестом храма. Вся церковь настолько удачно вписана в общую архитектонику ландшафта, что впечатление от встречи с ней еще на дальних подступах наполняет душу красотой и восторгом от соразмерности рукотворного и нерукотворного. Впечатление это не изглаживается и вблизи. Трудно удержаться, чтобы царящий над равниной храм не назвать кораблем, уверенно плывущим по безоглядной глади обоих морей: небесного голубого и земного зеленого. Красив храм и зимой, белое в белом...

Основное помещение Свято-Никольской церкви являет собой классический двухъярусный куб с окнами, окруженными благородными древнерусскими наличниками с кокошниками. Они несколько контрастируют с новациями конца XVIII в. - треугольными фронтонами, охватывающими ширину стен по всем четырем сторонам. Куб завершен объемным восьмигранным шатром, увенчанным небольшой, также восьмигранной, башенкой с великолепной луковкой и крестом.

Вокруг стен Никольского храма расположено несколько примечательных могил. Одна из них особо привлекает внимание. Над мраморным изножьем высится великолепный кованый крест. Здесь покоятся патриарх сих мест на протяжении всей второй половины XIX в. - священник о. Антоний (Антоний Димитриевич Декаполитов) и его супруга-матушка Евдокия Александровна. Награжденный почти всеми знаками церковного отличия, сельский батюшка священствовал в Санино 52 года, приняв кончину 5 ноября 1892 г.