Санино. Никольский женский монастырь. Часовня Николая Чудотворца над святым источником.

Санино. Никольский женский монастырь. Часовня Николая Чудотворца над святым источником
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Владимирская область, Суздальский район, с. Санино

Координаты: 56.369946, 40.686381
Проезд:Святой источник и часовня над ним в двухстах метрах юго-западнее нового женского монастыря в с. Санино

Никольский женский монастырь. Часовня Николая Чудотворца над святым источником, , Санино, Суздальский район, Владимирская область
Мария-М
Вид с востока.
ks-graphics
Вид с юго - запада
Василий Балашов
Вид с северо - востока, р. Уечка
Василий Балашов

Елена Григорьева  28 октября 2019

Древнейший свидетель старины Санино - небольшая, почти с ручей, речка Уечка. Течет она скромно мимо села, занимая своей долиной пространство меж Нерлью и Печугой. До прихода славян была она полноводной, пили из нее всласть и поили живность первожители суздальской земли. Сейчас речка почти пересохла, лишь на краю села метрах в пятистах от храма бьет животворный источник, к которому в любое время суток спешат набрать воды верующие в чудо православные. Хотя и обустроен деревянный дом над источником, в нем не купаются, а лишь обливаются в любое время года. Предание гласит, что родник на территории монастыря появился еще в XVII в. по молению двух монахинь. Никаких чудесных явлений за родниковой водой тогда не замечали. В прошлом веке храмы пришли в упадок, постепенно разрушаясь. Забросили и родничок, а потом местные жители и вовсе позабыли, где он бил. Как только в монастырь вернулись монахини, стали происходить удивительные вещи.

Комментарии и обсуждение

Зимой источник замерзает, к большим праздникам сестры пробивают луночку, но в остальное время, к сожалению, всё сковано льдом и никакой воды набрать невозможно. Вода в источнике богата серебром, после омовения происходили чудеса исцеления от болезней.

16 марта 2010, Олег Щёлоков.