Согласно сведениям, размещённым на сайте храма в Спирово, село названо в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Это наследственное имение предков преподобного Иосифа, пожалованное его прадеду, однако впоследствии утраченное родом Саниных. Когда преподобный Иосиф с братией в 1479 году пришёл на землю Волоцкого князя Бориса Васильевича и с его согласия основал здесь монастырь, то первым пожертвованием Бориса Васильевича монастырю в октябре 1479 года было как раз Спирово. В жалованной грамоте князя Борис Васильевич пожаловал "есми игумена Иосифа или кто по нём иной будет, дал есми Пречистой в дом деревню Спировскою со всем с тем, что к оной деревни потягло из старины..."
В конце ХV - начале ХVI века преподобным Иосифом в Спирове был устроен монастырь на 12 человек с деревянной церковью в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. При монастыре выкопали братскую могилу, в которой отпевали и хоронили бездомных людей. Здесь возносились молитвы, согласно синодику 1685 года, за "души сирых и убогих и младенцев некрещённых, небрежением отца и матери умерших, и в скудельницах лежащих братий наших". Такие монастыри, где совершались захоронения людей, причастность которых к Православной Церкви не была установлена, именовались "божедомными". "Они не умели назвать поминаемых, но думали, что Бог слышит и знает, за кого воссылаются к Нему чистые, бескорыстные, истинно христианские молитвы", - писал Н.М. Карамзин о подобных монастырях и их братии. Во время голода 1570 года в монастыре из 12 иноков остался один. Вскоре монастырь перестал существовать, а Введенский храм перешёл в разряд приходских.
Ныне существующая в Спирове каменная Введенская церковь с приделами во имя святителя Николая (северный) и святителя Димитрия Ростовского (южный) была построена в стиле классицизма на средства прихожан. Колокольня же была выстроена по проекту архитектора Д.Ф. Борисова в 1849 году. В основе церковного здания лежит двусветный, поперечно ориентированный овальный зал с прямоугольными выступами по оси восток-запад, один из которых занят хорами. Массивный световой барабан над средокрестием опирается на систему ступенчатых подпружных арок. Деревянный резной шестиярусный иконостас устроен в 1896-1899 годах. На колокольне было шесть колоколов, древнейший из них весил семь пудов и был отлит в 1695 году. В наши дни Спирово славится своим торжественным крестным ходом, который совершается в шестое воскресение после Пасхи. Из окрестных сёл и деревень, из Волоколамска, Москвы и других городов сюда съезжаются почитатели святителя Николая и преподобного Иосифа Волоцкого.
Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №165, 2015 г.