Княжино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Княжино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

strusto
strusto
strusto
strusto

Статьи

КНЯЖИНО – село; (ныне дер., Новодугинский сельский округ Новодугинского района. 115 жителей (1992 г.). Расположено у дороги Вязьма – Сычевка. В середине ХVIII в. К. владел брат Н.И. Панина граф Петр Иванович Панин (1721-1789 гг.) – военачальник, участвовавший в Семилетней и турецкой (1769 г.) войнах, в 1774 г. командовал войсками, направленными на усмирение Пугачевского бунта. На его средства в селе в 1758 г. был построен деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящее время храм действующий.

Лит.: Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1997. – С. 169-170. А.М. Сычев

Т.  28 ноября 2012

Деревянная церковь простой архитектуры, сооруженная в 1883. Одноглавый четверик с двухъярусной шатровой колокольней. Закрыта в 1930-х, вновь открыта в 1943 и более не закрывалась. В настоящее время в связи с малолюдством прихода приписана к церкви в Новодугино, поддерживается в порядке.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии

Вадим кр  5 мая 2016

В 4-х километрах юго-западнее районного центра Новодугино, вблизи автострады Вязьма Сычёвка, на небольшой возвышенности раскинулось село Княжино. Первоначально село принадлежало князю Кесарю Ромодановскому, затем графу Головину. От графа Княжино перешло к барону Корфу. В 1773 году это село было подарено Екатериной II графу Никите Ивановичу Панину.

Во имя Покрова Пресвятой Богородицы была освящена в селе деревянная церковь в 1756 году. В 1820-х годах настоятелем этого храма был священник Георгий Лебедев. В 30-х годах того же столетия настоятелем храма был священник Иоанн Изгородин, которого в 1840 году сменил священник Иоанн Конакотин. Кроме него в это время в храме служили дьякон Семен Касаткин и пономарь Тимофей Соколов (ГАСО, ВФ, Ф.83, Оп.1, Св.8, Д.92). Со временем церковь обветшала и в 1866 году взамен устаревшего храма был построен новый деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Здание церкви характерно для раннего этапа стилизации под древнерусские формы. Колокольня двухъярусная, соединенная с храмом узким проходом.

В середине XIX века село Княжино было довольно большим. В 1865 году 44 крестьянина этого села получили земельные наделы (ГАСО, ВФ, Ф.83, Оп.1, Св.1, Д.1, 1840).

В 1885 году в селе случился сильный пожар. Практически, сгорело все село. Полностью сгорел и храм. Немало усилий пришлось приложить прихожанам села и окрестных деревень, чтобы восстановить всеми почитаемый храм.

5 января 1905 года умер священник села Княжина Федор Воробьев. На священническое место в это село был определен дьякон села Высокое Илья Назаревский, последний настоятель храма (до революции 1917 года), награжденный в 1915 году скуфьею.

Село Княжино - родина священника Алексея Ивановича Конокотина. Окончив Смоленскую духовную семинарию в 1863 году, он 2,5 года был священным наставником в родном селе, затем рукоположен в священники в село Сеславль Рославльского уезда. Умер о. Алексей 29 октября 1895 года (СЕВ, 1896, 3, стр. 125).

В настоящее время в церкви сохранился иконостас конца XIX века. Храм действующий.

В.Б. Каплинский. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии